La calidad de las uvas egipcias ha avanzado mucho gracias a las inversiones en el proceso poscosecha. La cosecha comenzó en mayo y todo va según lo previsto. Para una empresa exportadora, esta será la primera temporada que despache uvas a Canadá.
Según Reham Kamal, gerente de comercialización internacional y exportación en Mazeed Produce, las expectativas para las uvas egipcias son positivas: "La temporada de la uva ha tenido un comienzo excelente hasta la fecha, y también estamos muy satisfechos con la calidad del producto. Ha habido algunos problemas, como una ola de calor que retrasó las cargas en la última semana antes de la cosecha. Eso, unido a las vacaciones nacionales del Eid, debería retrasar nuestro calendario alrededor de una semana. Estamos experimentando una fuerte demanda de Europa, que es el mercado habitual de las uvas egipcias. Esta temporada estamos trabajando con varios socios locales para enviar las uvas Mazeed a Canadá por primera vez".
Kamal opina que uno de los reclamos de las uvas egipcias es su vida útil. "Creemos que las uvas egipcias han tenido una temporada de crecimiento perfecta y por eso esperamos un buen volumen en comparación con el año pasado. Nuestras uvas Mazeed destacarán en dulzor y vida útil gracias a la mejora de nuestras instalaciones de enfriamiento rápido en la propia finca, con lo que mantenemos los racimos a 16 grados después de la cosecha hasta que se envasan y preenfrían a cero en la planta de envasado. Esto se traduce en un racimo mucho más atractivo, con tallos verdes que se mantienen toda la vida útil. Empezamos con nuestras variedades apirenas Flame y Sugarone en junio, y durante julio estará lista la variedad con semillas Red Globe", explica la gerente.
Los exportadores egipcios de uvas han estado invirtiendo mucho dinero en el proceso poscosecha. Kamal señala que estas inversiones pueden tener un gran efecto en el largo plazo. "Nuestra ventana de cosecha, entre finales de mayo y últimos de junio, es lo que les brinda a las uvas egipcias una mejor oportunidad de mercado en general. Sin embargo, la calidad de las uvas egipcias ha estado mejorando gracias a unas inversiones cuantiosas en tecnología poscosecha. En el futuro, estas inversiones puede permitir que las uvas de Egipto permanezcan más tiempo en el mercado, incluso cuando las uvas de Italia y España están presentes, lo que permitiría a Egipto una ventana de ventas más amplia. En cuanto al estado actual de la logística, hemos observado una mejor programación de las líneas navieras habituales en la ruta europea, pero aún creemos que las frecuencias a Norteamérica son menores y, ciertamente, el envío es más caro", concluye Kamal.
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Reham Kamal
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