Científicos africanos desarrollan variedades de musáceas resistentes al virus de la raya del plátano

Un equipo de científicos africanos ha conseguido avanzar en el desarrollo de variedades de bananas y plátanos resistentes al virus del rayado del plátano (BSV), una de las patologías que obstaculiza la producción de estas frutas en África, mediante técnicas de edición genética.

El virus de la raya del plátano funciona integrando su ADN en el genoma del plátano. Cuando las plantas están estresadas, por ejemplo, por sequía o calor, el ADN viral produce partículas virales funcionales, que finalmente causan síntomas de la enfermedad. Por lo tanto, las principales epidemias causadas por BSV no se deben a la transmisión natural a través de insectos vectores, como en el caso de la enfermedad de los cítricos HLB, o al uso de materiales de siembra infectados, sino a la activación del virus integrado en condiciones de estrés o desfavorables.

El equipo de investigación, dirigido por Leena Tripathi, científica principal del Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA) con sede en Nairobi, Kenia, utilizó el sistema CRISPR/Cas9 para inactivar el ADN viral del genoma de Gonja Manjaya, una variedad de plátano que se cultiva comúnmente en África oriental y central.

Las plantas editadas por el genoma de Gonja fueron generadas y probadas por Jaindra Tripathi, especialista en transformación de plátanos y Valentine Ntui, biotecnólogo de plantas en IITA-Nairobi en colaboración con la Universidad de California en Davis, Estados Unidos.

El equipo descubrió que, cuando se exponía al estrés por sequía, el 75% de las plantas editadas no mostraban ningún síntoma del virus de la raya del plátano en comparación con las plantas no editadas, lo que confirmaba que el ADN viral estaba desactivado.

“Esta estrategia se puede aplicar para mejorar las líneas de reproducción, que luego se pueden usar para desarrollar híbridos de plátano sin riesgo de activación del virus funcional. La estrategia también puede permitir la difusión global de los híbridos resultantes con genoma mejorado", dice Leena Tripathi.

Los autores concluyen que esta estrategia podría usarse para fortalecer los cultivos de banano y plátano y para desarrollar nuevos híbridos con genoma mejorado.

“Los productos editados genéticamente, a diferencia de los genéticamente modificados, tienen sus genes simplemente editados, como eliminaciones, y no tienen ningún ADN extraño introducido. Las variedades editadas genéticamente pueden desarrollarse y liberarse mucho más rápidamente y son menos costosas en comparación con las variedades genéticamente modificadas”, ha destacado Tripathi.

 

Fuente: infobae.com


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