El Consejo Nacional de Comerciantes y Empresarios de la República Dominicana (Conacerd) ha denunciado que en la subasta recientemente realizada en la Bolsa Agroempresarial Dominicana (BARD) se cobraron 7.500 pesos por encima del precio normal del ajo, según su costo en China o Estado Unidos.
El vicepresidente ejecutivo y secretario general de Conacerd, Antonio Cruz Rojas, explicó que el costo de un quintal de ajo en este momento en ambos mercados cuesta 3.000 pesos, puesto en muelles dominicanos, más un 25% de pago de arancel aduanal, por ser un producto de la Rectificación Técnica de la Lista XXlll de la Organización Mundial del Comercio (OMC).
El dirigente empresarial se mostró preocupado por esta "práctica impuesta por las autoridades de turno", al momento de emitir el Decreto 569-12, que transfiere los productos de la Rectificación Técnica, entre los que se encuentran el ajo, las cebollas, las habichuelas o el maíz, para ser subastados en la Bolsa Agroempresarial Dominicana, lo que ha encarecido los precios de esos rubros de alto consumo en detrimento de la clase más desposeída en todo el territorio nacional.
Según señaló Antonio Cruz Rojas, lo más alarmante de todo esto es que en la recién realizada subasta en la Bolsa Agroempresarial Dominicana, las importaciones se harán en el mes de noviembre, cuando los productores del Valle de Constanza hayan realizado las ventas de la cosecha contratada a razón de 10.000 pesos el quintal de ajo.
“Si al precio del ajo importado de 3.750 pesos, impuestos incluidos, le sumamos los 7.500 pesos pagados en la subasta, notamos que si el producto llega sin ser subastado el consumidor se ahorraría más de 85 pesos por cada libra de ajo”, aseguró.
Según Cruz Rojas, desde el año 2012, fecha en que fue emitido el Decreto 569-12, para transferir del Ministerio de Agricultura los productos de la Rectificación Técnica para ser subastados en la BARD hasta la fecha, “los consumidores dominicanos hemos venido pagando un sobreprecio por los rubros de referencias, es decir, por una libra de ajo hasta 400 pesos, por una de cebolla 80 pesos y por una de habichuelas pintas hasta 70 pesos. En resumen, los consumidores dominicanos hemos pagado un sobreprecio de más de 25.000.000.000 de pesos por esta injusta causa”, indicó.
Fuente: diariolibre.com