Tras la cosecha, los invernaderos de Almería se preparan ya para la siguiente campaña

Para muchos agricultores almerienses, como José Antonio Ramos, la campaña agrícola 2019-2010 ya ha llegado a su fin y ahora llega el momento de limpiar y preparar la finca para el próximo ejercicio hortofrutícola, que en su caso arrancará a finales de julio cuando comience nuevamente con la siembra. Ramos posee 2,5 hectáreas de cultivo bajo plástico en El Ejido, que destina exclusivamente a la producción de pimiento Palermo de la casa de semillas Rijk Zwaan, un pimiento italiano dulce para recolección en rojo.

Ramos Pardo arrancó las plantas de pimiento a mediados de mayo, sacó las matas y barrió, para proceder al plastificado del suelo –proceso que denominan solarizar la tierra–, que esta semana culminará en sus dos fincas. “Para hacer una buena desinfección hay que dejar el plástico más de un mes, mínimo 30 o 40 días, pasadas esas jornadas se levanta el plástico y se comienza la preparación para la nueva siembra”. Tal y como describe este productor, el plástico fino que se deposita en el suelo junto al agua y las elevadas temperaturas realizan una buena desinfección, acabando con hierbas, hongos y demás, dejando la tierra óptima para comenzar la nueva campaña.

Respecto a la estructura del invernadero en sí, los de este productor son de tipo raspa y amagado, “si no hay ningún inconveniente, pueden tener una vida útil de unos 30 años, si bien en base de la estructura inicial el que quiera puede ir haciendo reformas o cambios”.

Sobre los restos vegetales, el agricultor con invernaderos en El Ejido, explica que él los lleva a la planta de Albaida Medio Ambiente en el municipio ejidense, para su tratamiento. “Como yo, la inmensa mayoría de los agricultores; nunca se puede generalizar, pero el campo está muy concienciado, de unos años atrás hasta ahora se ha cambiado mucho la mentalidad”.

Tras la siembra y el cuidado de las plantas, José Antonio Ramos inicia la recolección en torno a últimos de octubre o principios de noviembre, “dejando atrás todos esos meses de mucho trabajo para levantar las plantas y conseguir los frutos”.

Este agricultor almeriense aplica las técnicas de control biológico para su producción, “el que hace una cosecha sola como yo echa sus ‘bichitos’ y los mantiene todo el año. Hay que hacerles seguimiento y cuando aflojan, reponer, de modo que ahora cuando arranque la temporada de nuevo tendré que introducir los nuevos insectos”.

En términos de balance de la temporada agrícola a grandes rasgos, Ramos expone que en líneas generales no ha sido un año malo. En concreto, sobre el pimiento, apunta que respecto al temprano en esta campaña ha dado apenas para cubrir gastos y nada de beneficio, si bien, a última hora, los precios han repuntado, por lo que el pimiento más tardío sí ha podido sacar media.

 

Fuente: diariodealmeria.es


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