A lo largo de marzo, los establecimientos del sector hostelero cerraron en todos los estados federados alemanes. Hace unos diez días, la mayoría de los restauradores alemanes reabrieron sus puertas. ¿Cómo han vivido los proveedores de la industria de la restauración estos últimos meses? ¿Y cuáles son sus expectativas para el futuro cercano? Hablamos con algunos proveedores del canal horeca sobre sus experiencias y perspectivas.
Karlsruhe: "Hemos vuelto al 60-70% de las ventas normales"
La crisis ha mantenido a todos los comerciantes en el mercado mayorista de la ciudad de Karlsruhe en suspenso. "Al comienzo de la pandemia, nuestras ventas cayeron un 90%. Solo pudimos seguir suministrando a las residencias de ancianos. Ahora hemos vuelto al 60-70% de las ventas normales", dice el mayorista Baris Karaman, quien tomó varias medidas excepcionales para minimizar los costes operativos. "Solo trabajamos dos veces por semana durante aproximadamente 2-3 semanas. También redujimos nuestras existencias casi a cero".
Baris Karaman, proveedor del sector de la gastronomía desde 2003, tiene su sede en el mercado mayorista de Karlsruhe. Su área de suministro se extiende desde Karlsruhe, pasando por Baden hasta la Selva Negra.
Según Karaman, todavía hay mucha incertidumbre en el sector de la restauración. "Aunque ya hay algo más de movimiento, sigue habiendo poca actividad en el mercado mayorista". El mayorista suministra tanto a establecimientos pequeños como a restaurantes de lujo. "Creo que la situación es más difícil para los restauradores de lujo".
Colonia: "La situación se está normalizando cada vez más"
Los comerciantes en el mercado mayorista de Colonia también se sienten aliviados después de unos meses difíciles. "La industria de la restauración está comenzando de nuevo", resume Nayif Uralkaya, director del mayorista homónimo. Entre mediados de marzo y principios de mayo, las ventas de la empresa cayeron a solo una cuarta parte del nivel normal, pero ahora se han recuperado hasta el 60-70%. "Afortunadamente, mis clientes han sobrevivido a la crisis hasta el momento, no he escuchado que ninguno haya caído en bancarrota".
Nayif Uralkaya y su hijo dirigen una empresa proveedora del sector horeca en el mercado mayorista de Colonia. Las ventas mediante canales alternativos no fueron una opción para ellos durante la crisis. "En ese caso, habríamos tenido que cambiar todo de la noche a la mañana y eso no era posible".
"Nuestros clientes y propietarios de restaurantes han vuelto a la actividad. Estamos contentos de que todo se normalice poco a poco. Durante la crisis, vendimos casi exclusivamente alimentos básicos, como patatas, hortalizas y frutas de las cámaras frigoríficas. Todo lo demás era casi imposible de vender, mientras que ahora estamos suministrando también especialidades, como flores comestibles y frutas exóticas", dice Uralkaya.
Para más información:
Karaman - Obst & Gemüse Großhandel
Baris Karaman
Weinweg 43 (mercado mayorista)
76137 Karlsruhe (Alemania)
Tel.: +49 (0)721 / 961 41 28 - 0
Fax: +49 (0)721 / 961 41 28 - 10
b.karaman@karaman-ka.de
www.karaman-ka.de
Uralkaya Großhandel
Nayif Uralkaya
Marktstr. 10
50968 Colonia (Alemania)
Tel.: +49 221-3401001
info@uralkaya.de
www.uralkaya.de