+Brócoli

El consumo de brócoli en España se multilplica por diez en la última década

El brócoli está de moda. Por lo menos, ya es una verdura que los españoles contemplan como habitual en la cesta de la compra. Una realidad muy alejada a la de 2010, cuando su consumo en España era residual y la mayor parte de la producción se iba al exterior. De hecho, según los datos que maneja +Brócoli, España ha multiplicado en estos diez años por diez el consumo de la crucífera, con una evolución que pasa de los 200 gramos de entonces a los 2 kilogramos per cápita con que finalizará 2020.

Precisamente, la tarea de divulgación emprendida hoy hace diez años por la asociación sin ánimo de lucro creada para dar a conocer las propiedades saludables del brócoli, ha dado sus frutos. “Cumplir 10 años simboliza un logro para la promoción saludable del brócoli en España y que en este tiempo hayamos conseguido que su consumo se multiplique por 10 es motivo de celebración añadida”, ha valorado hoy Toñi Piernas, presidenta de la entidad, en su intervención durante la asamblea telemática con la que la asociación ha hecho balance anual y ha celebrado su décimo aniversario.

Investigación científica y propiedades saludables
Durante este tiempo, han sido numerosos los hitos que han marcado la evolución del sector y del consumo de brócoli en España. Uno de ellos ha sido el papel de los investigadores del CEBAS-CSIC y la de sus contribuciones científicas a la tarea divulgativa de +Brócoli. “Gracias a su labor, hemos podido traducir a la sociedad los beneficios de nuestra verdura, como las propiedades saludables para el organismo por tener mucha fibra, pocas grasas y ser muy rico en carbohidratos, proteínas, vitaminas B1, B2, B6, C, K, A, calcio y hierro”, ha indicado Piernas.

Investigaciones por las que, además, hemos sabido que el tronco del brócoli contiene ventajas saludables para los diabéticos, que el consumo de la crucífera beneficia la salud del corazón, que tiene propiedades antiinflamatorias, que ayuda a recuperar la figura y es recomendable para personas obesas, que contribuye a prevenir la evolución de enfermedades degenerativas o que comerlo asiduamente suma en las medidas de prevención del cáncer.

Cifras de producción
Actualmente en España se dedican alrededor de 50.000 hectáreas al cultivo del brócoli, en las que se producirán en 2020 cerca de 600.000 toneladas, unas 65.000 para el mercado nacional y 535.000 para la exportación. Del total, aproximadamente 120.000 toneladas se destinan al congelado y 400.000 a la exportación en fresco. Los 56 asociados de +Brócoli abarcan por encima del 60% del total de las ventas. 

Reino Unido es el primer cliente para el brócoli español y le siguen Francia, Países Bajos y los países escandinavos. Fuera de Europa, destacan las exportaciones a Emiratos Árabes, Rusia y países del este de Europa, como Rumanía y Bulgaria.

Para más información: https://masbrocoli.com


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