Después de un período muy especial debido al brote de COVID-19, ha vuelto la normalidad a la subasta de frutas y hortalizas belga de REO Veiling. "Somos una cooperativa y rápidamente tomamos las medidas necesarias para que pudiéramos seguir haciendo nuestro trabajo", dice Dominiek Keersebilck.
"Después de las semanas del acaparamiento de alimentos, la demanda se estabilizó, pero no todos los productos han funcionado bien. Los productos típicos del sector horeca se han visto muy afectados y eso es una pena. Logramos encontrar un destino diferente para algunos productos, pero no para todos. Ahora que los restaurantes han reabierto sus puertas desde hace dos semanas, vemos que la demanda de productos de restauración está aumentando. Todavía no estamos al nivel anterior a la crisis, pero el mercado puede cambiar rápidamente”.
Paul Demyttenaere y Dominiek Keersebilck
Coliflor y brócoli
"Hasta la semana pasada, había una escasez de coliflor y brócoli en el mercado. El suministro de coliflor cayó un 30% y el de brócoli se redujo a la mitad en comparación con el año pasado en las mismas fechas. Nuestra región sufrió un período de sequía, pero la producción en algunas otras regiones se vio aún más afectada por la falta de mano de obra y los problemas logísticos a causa de la pandemia. Las líneas de suministro desde otras regiones no siempre fueron estables, por lo que siempre es bueno que el mercado de un país pueda recurrir a productos de calidad centralizados en una subasta. Obviamente, la escasez ha tenido un impacto significativo en el precio. El precio del brócoli llegó a alcanzar los 4,75 €/kg. Los precios ahora se han estabilizado en alrededor de 0,75 € por pieza para la coliflor y en 1,10 €/kg para el brócoli", dice Dominiek.
Pacto Verde europeo
"Si bien parece que el mundo se ha detenido durante varios meses debido a la crisis del COVID, Europa ha retomado la comunicación acerca de la propuesta del Pacto Verde desde hace algunas semanas. Es un plan muy ambicioso para la agricultura y la horticultura", dice Paul Demyttenaere, director de REO Veiling. "Viendo los planes, diría que es una buena oportunidad para que la provincia de Flandes Occidental dé un paso esencial hacia la sostenibilidad. Incluso teniendo en cuenta el cambio climático, nuestra región sigue siendo muy adecuada para el cultivo en campo abierto de hortalizas, frutas y patatas. En este sentido, la apuesta de las autoridades provinciales por el desarrollo de un complejo agroalimentario en Flandes Occidental es de suma importancia. La disponibilidad de conocimiento técnico sobre una mayor sostenibilidad en la producción de hortalizas, frutas, patatas y hasta productos congelados, además de la presencia de la organización de productores y subasta regional REO Veiling como un actor importante en el mercado hortofrutícola, proporcionan un valor agregado económico sin precedentes para toda la región de Flandes".
"Sin embargo, debemos tener en cuenta los cambios climáticos que hemos estado observando durante varios años. Aunque hay suficientes precipitaciones anualmente en Flandes Occidental, están más concentradas en el tiempo que durante las décadas anteriores. Además, el Gobierno impone una prohibición de regar durante los períodos más largos de sequía. Por lo tanto, es urgente realizar sistemas de reservas de agua y hacer un uso más racional del agua, tanto en la empresa individual como de manera colectiva a través de asociaciones público-privadas. Además, las necesidades del sector agrícola y hortícola, por ejemplo en cuanto a la cantidad de agua disponible, pueden vincularse a objetivos sociales, como puede ser la protección contra inundaciones en caso de lluvia extrema. Finalmente, el almacenamiento temporal y la reutilización del agua también pueden ayudar a alcanzar los objetivos europeos con respecto a los niveles de nitratos de una manera viable. El uso de los recursos del Pacto Verde puede ayudarnos a proteger nuestra región de manera estructural contra los desafíos de las próximas décadas y contribuir a una sociedad sostenible".
Oportunidades
Demyttenaere ve claramente oportunidades en el Pacto Verde, pero el sector debe salir de sus trincheras y asegurarse de que para 2030 haya un complejo agroalimentario en Flandes Occidental que ayude a alcanzar los objetivos sociales y ecológicos. "Eso significa una cooperación a gran escala entre los agricultores, sus clientes y las autoridades locales. Si interpretamos el Pacto Verde de esta manera, tendremos un futuro asegurado para el sector agrícola y hortícola en nuestra región y salvaguardaremos nuestros suelos del empobrecimiento. Además, estaremos respondiendo al papel social que queremos jugar en el próximo período, pero es tarea del Gobierno diseñar los planes para el almacenamiento del agua, sin el cual no habrá agricultura. En ese momento, ya no serán aceptables los fuertes impuestos al sector agrícola sobre el consumo de agua".
Cultivo ecológico
"Otro punto en la agenda del Pacto Verde es el aumento de la participación de la producción ecológica entre un 20 y un 25%. Llevar a cabo el Pacto Verde requiere intervenciones tecnológicas de alta calidad en nuestra producción hortícola. Pero hay un problema: la producción 100% ecológica dentro de la hidroponía bajo protección se obstaculizada por regulaciones anticuadas que se interponen en el camino de cualquier evolución tecnológica. Según la legislación, el cultivo ecológico en hidroponía actualmente no es posible. No obstante, si fuera posible, evolucionaríamos sin duda a una producción ecológica del 70 al 80% bajo protección. Esta discusión también debería ser posible dentro del Pacto Verde", concluye Paul.
Para más información:
Dominiek Keersebilck
Paul Demyttenaere
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