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Las exportaciones españolas a destinos extraeuropeos caen en el primer cuatrimestre del año

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer cuatrimestre del año creció un 1% en volumen y un 12% en valor con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 5 millones de toneladas y 6.038 millones de euro. La UE, con 4,7 millones de toneladas (+2%) y 5.600 millones de euros (+13%) y los países europeos no comunitarios, con 149.607 toneladas (+12%) y 429 millones de euros (+27%), fueron los que impulsaron este crecimiento, frente al retroceso de los envíos al resto del mundo, que cayeron un 18% en volumen y un 5% en valor.

Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX, la UE representó el 93,5% del total exportado por España en el primer cuatrimestre del año, con incrementos en los principales destinos, como Alemania, con 1,3 millones de toneladas (+3%) y 1.628 millones de euros (+14%), Francia, con 843.379 toneladas (+4%) y 980 millones de euros (+17%), Reino Unido con 639.610 (+5%) y 851 millones de euros (+11%) y Países Bajos con 417.630 (-3%) y 526 millones de euros (+10%).

Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas a países europeos no comunitarios se concentraron en Suiza con 86.935 toneladas (+16%) y 149 millones de euros (+30%) y Noruega, con 41.679 toneladas (+11%) y 55 millones de euros (+24%).

Fuera del continente, las exportaciones descendieron de forma importante, totalizando 180.272 toneladas (-18%) y 200 millones de euros (-5%). Han bajado los principales destinos, como Canadá, con 24.574 toneladas (-26%) y 29 millones de euros (-16%); Brasil con 15.946 toneladas (-31%) y 14 millones de euros (-17%) o China, con 8.678 toneladas (-68%) y 9,4 millones de euros (-68%).

Los datos de la Dirección General de Aduanas del primer cuatrimestre de 2020 reflejan un fuerte descenso de la exportación a destinos fuera de Europa, imputable en gran medida al coronavirus, especialmente en los meses de marzo y abril, según FEPEX, puesto que la producción se ha destinado principalmente a responder la fuerte demanda de frutas y hortalizas en el mercado nacional y europeo.

 

Fuente: fepex.es


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