Anuncios

Ofertas de trabajo

Especiales más

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

Las negociaciones entre la UE y el Reino Unido se estancan

La quinta ronda de negociaciones entre la UE y Reino Unido finalizó el 2 de julio, un día antes de lo previsto, porque según el comunicado de Michel Barnier, el Negociador Jefe de la UE, existen “serias divergencias” en torno a la garantía de un marco equitativo que asegure una competencia leal y, sobre todo, preserve el buen funcionamiento e integridad del mercado interior europeo; así como de un marco de gobernanza de las nuevas relaciones sólido y conforme al Derecho europeo. Unas diferencias que el Negociador Jefe británico, David Frost, también reconoció en su comunicado de 2 de julio.

No obstante, la voluntad de ambas partes es continuar negociando en busca de un acuerdo amplio que tendría que llegar antes del 31 de diciembre, cuando finaliza el periodo transitorio.

Si no hay acuerdo este año, tanto Reino Unido como la UE podrán aplicar aranceles a sus importaciones a partir del 1 de enero de 2021, ya que las relaciones comerciales entre ambos bloques se regirían por las normas de la Organización Mundial del Comercio (OMC). De hecho, el Gobierno británico ya anunció hace dos meses los aranceles que aplicaría a los productos europeos según la OMC.

Ello está generando una gran incertidumbre en el sector exportador de frutas y hortalizas, no solo por la posibilidad de la aplicación de aranceles que graven las importaciones, sino también por las negociaciones que Reino Unido está llevando a cabo con algunos países terceros, importantes productores de frutas y hortalizas y competidores del sector español, como es el caso de Marruecos, según FEPEX, lo que supondría el fortalecimiento de las exportaciones de este país en detrimento de las comunitarias.

Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos especiales, procesados por FEPEX, Reino Unido es el tercer destino de la exportación hortofrutícola española, con una evolución al alza. Las exportaciones españolas de frutas españolas a este país entre enero y abril de este año crecieron un 5% en volumen con relación al mismo periodo de 2019 y un 11% en valor, totalizando 639.610 toneladas y 851 millones de euros. Comparando el primer cuatrimestre de los últimos cinco años el aumento ha sido del 3% en volumen y del 14% en valor.

 

Fuente: fepex.es


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor