Las cooperativas españolas piden ayuda extraordinaria de la UE tras la COVID

"La recuperación puede tardar años"

Con motivo del Día Internacional de las Cooperativas, celebrado el 4 de julio, el presidente de Cooperativas Agro-Alimentarias, Ángel Villafranca, concedió una entrevista a Efeagro en la que defendió el papel del cooperativismo durante la crisis, que ha puesto de manifiesto la importancia de una cadena de producción agroalimentaria “bien engrasada” en la UE. Asimismo, Villafranca ha reclamado “fondos extraordinarios” para paliar las consecuencias de la pandemia en la agricultura, dentro de los planes de reconstrucción de la Unión Europea, porque considera que las ayudas recibidas son insuficientes.

España cuenta con unas 3.700 cooperativas agroalimentarias, que agrupan a 1,17 millones de socios y generan 102.000 empleos.

Turnos de 24 horas en cooperativas
Según ha expuesto Villafranca, durante las primeras semanas del estado de alarma por el coronavirus, en España, cuando “parecía que se agotaban los alimentos”, hubo cooperativas que trabajaron en turnos de 24 horas, sábados y domingos, para que no faltaran productos: “Hemos estado ahí detrás, generando circuitos importantes de logística, para que llegaran a los mercados centrales”.

La sociedad, insiste, “no debe olvidar” a este sector y eso debe reflejarse en un presupuesto adecuado, concretamente dentro de la Política Agrícola Común (PAC).

Recalca que el campo no ha estado confinado, pero sí ha sufrido pérdidas económicas por el cierre de la hostelería y de la restauración. En ese contexto, lamenta que dentro del plan de reconstrucción que discute la UE, con 750.000 millones de euros, no se haya previsto una partida importante para la agricultura.

En relación a las medidas que ya ha impulsado la UE, para ayudar a los agricultores, Villafranca apunta que se trata de actuaciones con fondos que ya estaban dentro de la PAC actual. Por ello, reclama “dinero fresco” y un presupuesto extraordinario para afrontar las pérdidas por la COVID-19.

La recuperación puede tardar años
Respecto a las previsiones de recuperación, indica que aún no se ha percibido el efecto de la reapertura de la hostelería en la facturación agrícola y confía en que poco a poco el consumo vaya aumentando y, en consecuencia, los ingresos.

Sin embargo, advierte de que existen “proyecciones de futuro” y estudios que auguran que hasta 2022, 2023 o 2024 no se va a conseguir llegar a la situación anterior a la COVID-19, en concreto en las producciones que tienen una gran dependencia de la hostelería.

Villafranca pide la suficiente prevención para que en caso de rebrote no haya que cerrar industrias.

También apuesta por valorar la “producción cercana”, la que se obtiene a menos de 100 o 200 kilómetros de los consumidores, así como los esfuerzos por “equilibrar el mercado”.

 

Fuente: efeagro.com


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