El pasado 1 de julio, se firmó un acuerdo de comercialización entre Cancel Fruits (sede social en Castelsarrasin, en Tarn y Garona) y SA Bel Air, sociedad de comercialización de la cooperativa frutícola Prayssica, con sede en Prayssas (Lot y Garona). De esta forma, la empresa familiar de envasado y expedición Cancel Fruits va a poder ofrecer a sus clientes una oferta de frutas ecológicas de gran calidad.
Los 21 productores de la cooperativa Prayssica producen cada año entre 4.000 y 5.000 toneladas de ciruelas, fresas, cerezas, uvas, manzanas, melocotones y nectarinas, principalmente de forma ecológica, con una cifra de negocios de unos 9 millones de euros. Presidida por Frédéric Granet, productor en Madaillan, la cooperativa Prayssica se creó en 1962, cuenta con una veintena de trabajadores durante todo el año.
Todas las frutas producidas por Bel Air/Prayssica proceden de un magnífico territorio: las laderas soleadas de Lot y Garona. La gama ofrecida es a la vez ecológica y muy sabrosa. Para las ciruelas, esta calidad se muestra con la Reine Claude Label Rouge, la Mirabelle, la ciruela D’ente y la Violine (tipo Mirabelle negra), que son exclusivas de la cooperativa.
Para Alexandre Cancel y Maxime Gil, codirigentes de Cancel Fruits: "Esta unión nos permite ampliar nuestra gama, aportando una oferta completa de frutas ecológicas y tradicionales de gran calidad. Así podremos responder a las necesidades de nuestros clientes, que desean centralizar sus compras. Nuestro abastecimiento también va a estar más seguro, con dos nuevas zonas de producción en Tran y Garona y Lot y Garona. Así nos podemos proteger de los problemas climáticos inherentes a nuestra profesión".
Franck Van de Wiele, director de la SA Bel Air, dice: "Nuestra asociación con Cancel Fruits aporta una nueva dinámica a nuestra cooperativa. Los dirigentes de Cancel Fruits quieren acompañar al conjunto del sector en su desarrollo, al apoyar financieramente los proyectos de nuevas plantaciones en nuestras explotaciones asociadas. ¡Una gran ventaja para nuestros productores jóvenes!".
Franck Van de Wiele sigue siendo director de la SA Bel Air y se ha unido al equipo comercial de Cancel Fruits a tiempo parcial. Para reforzar y asegurar la producción ecológica, el objetivo de los dos socios es dedicar el lugar de Prayssas al envasado de frutas ecológicas. La nueva estación de Castelsarrasin, con el certificado IFS Food Agroalimentaire, continuará asegurando el conjunto del envasado y de las expediciones de productos tradicionales.
A la izquierda, Alexandre Cancel, codirigente de Cancel Fruits; en el centro, Frédéric Granet, presidente de la cooperativa Prayssica y de la SA Bel Air; a la derecha, Franck Van de Wiele, director general de Bel Air.
Cancel Fruits, n.° 1 de la ciruela en Francia y n.° 1 de la uva y la cereza en Occitania
Empresa familiar creada en 2001 por Jean-Pierre Cancel y codirigida por su hijo y su yerno, Alexandre Cancel y Maxime Gil, Cancel Fruits ha pasado a ser el primer distribuidor de ciruelas en Francia (9.000 toneladas/año) y uno de los mayores agentes de la venta de kiwis (9.000 toneladas/año). A estos dos productos estrella se unen la uva (2.000 toneladas/año) y la cereza (800 toneladas/año).
Presente en todas las marcas de la gran distribución, Cancel Fruits ha realizado en 2019 una cifra de negocios de 36 millones de euros, un aumento del 16% respecto a 2018. La empresa familiar cuenta con 49 empleados.
Con la contribución de las actividades de la SA Bel Aire, son casi 23.000 toneladas de ciruelas, kiwis, uvas, cerezas, fresas, manzanas, melocotones y nectarinas producidas por más de 300 productores que se deberían comercializar en 2020.
Con esta nueva asociación, Cancel Fruits continúa acompañando el desarrollo de la empresa conservando los valores de su creación, como son la simplicidad y la proximidad con sus productores y clientes.
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Laurence de Boerio
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