Nace la Interprofesional de la patata en Castilla y León

El sector productor de la patata de Castilla y León ha constituido la Interprofesional de la patata, tras reunir los apoyos necesarios superando el 51% de la superficie regional. La interprofesional, en el ejercicio de sus funciones, nace para mejorar el conocimiento, la eficiencia y la transparencia del mercado, así como para impulsar la mejora de la calidad del producto en todas sus fases y contribuir a un adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria.

Castilla y León se convierte así en la primera comunidad de España en contar con una interprofesional de este tipo, cuya meta es convertirse en “un lugar de encuentro, de trabajo estable y conjunto y de diálogo permanente entre los distintos operadores para alcanzar sus objetivos y para la mejora del sector de la patata de Castilla y León. Los mensajes transmitidos por la interprofesional deben ser la referencia del conjunto del sector”, explica el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León, Jesús Julio Carnero.

El consejero se ha comprometido a prestar todo el apoyo necesario a la Interprofesional de la patata y ha destacado además “la importancia que posee un órgano de este tipo, por la coordinación y colaboración que suponen tanto para la producción como para la transformación, haciendo ver así el valor que adquiere como instrumento fundamental dentro de la Cadena Alimentaria”.

Este es un gran paso para el campo de Castilla y León, aunque la Consejería tiene claro que se debe seguir avanzando, y por eso ha ofrecido su colaboración al sector para poder afrontar los retos más inmediatos, como son: consolidar la interprofesional, abrir un canal de comunicación permanente con la distribución para intentar llegar a acuerdos beneficiosos para todos, mejorar la profesionalización de todos los agentes del sector y promover el consumo entre la población.

La patata es un cultivo de gran importancia en Castilla y León. Es la comunidad autónoma con mayor superficie dedicada a este cultivo y la que tiene una mayor producción. En la última campaña produjo 0,93 millones de toneladas en 19.000 hectáreas, lo que representa el 41,1% y el 27,96% del total nacional, respectivamente. Además, el rendimiento medio de 49,1 toneladas por hectárea, también de la última campaña, es el más alto de toda España. Esto evidencia el alto grado de profesionalización de sus productores.

El valor económico de los cultivos de patata es asimismo muy relevante, superando determinados años los 200 millones de euros.

 

Fuente: financialfood.es


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor