La UE aumenta su inversión en tecnología agroalimentaria adelantando a China

Según un informe presentado por el vicepresidente de la fundación Intec y representante de la Unión Europea (UE) en el World Business Angels Forum (WBAF), Juan Francisco Delgado, Europa ha aumentado su inversión en tecnología agroalimentaria hasta situarse por detrás de Estados Unidos.

El año pasado, EE. UU. sumó 145 rondas de financiación con un récord de 1.800 millones de dólares (1.500 millones de euros), cifra que en una década ha ascendido a 7.400 millones de dólares (6.400 millones de euros).

Europa concentró inversiones por 488,6 millones de dólares (422 millones de euros) en 2019, de forma que el acumulado desde 2010 fue de 1.200 millones de dólares (unos 1.100 millones de euros). En ese periodo, Europa ha aumentado su inversión en empresas de tecnología agroalimentaria en un 94%, hasta colocarse en segundo lugar por delante de China.

América Latina subió en un 40% la financiación, especialmente por el empuje de Argentina y Brasil, que desde 2010 han logrado capturar juntos 47 transacciones por valor de 144,3 millones de dólares (124,5 millones de euros).

Delgado ha señalado que en estos años han aparecido aceleradoras e incubadoras globales que “aportan más valor porque actúan a nivel mundial y logran conectar las iniciativas”.

Destacan las inversiones que contribuyen a “unir la industria de transformación y los cultivos”, como la robótica, aunque también sobresalen los proyectos dedicados a las ciencias de las plantas, la agricultura de precisión, las imágenes, los sensores y el equipamiento tecnológico.

Dentro de la cadena de valor, ganan fuerza las tecnologías que desarrollan las cadenas de suministro (con 2.428 millones de dólares de inversión), las proteínas alternativas a la carne (1.647 millones) y el comercio electrónico (1.542 millones), algo que se va a reforzar como consecuencia de la pandemia y los cambios de preferencias de los consumidores.

La agroalimentación, un valor seguro para las inversiones
“La agroalimentación es un valor seguro para las inversiones y (en el primer semestre de 2020) estas han aumentado por encima de otros sectores como el transporte o el turismo”, ha indicado Delgado.

En el mundo, hay 45 empresas emergentes con una valoración de más de mil millones de dólares en el ámbito agroalimentario, de las que 9 están en Europa.

Además, muchas grandes corporaciones del sector están empezando a invertir cada vez más en startups, de forma que uno de cada tres euros invertidos en investigación y desarrollo se destinan a la compra de esas empresas, según el representante de Intec, quien ha instado a España a modificar su regulación al respecto.

 

Fuente: efeagro.com


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