Investigadores colombianos desarrollan tomates "cherry" con mayores propiedades anticancerígenas

Investigadores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), liderados por el profesor Mario Augusto García, han conseguido desarrollar una selección de variedades de tomate cherry con un mayor contenido de antioxidantes, especialmente de licopenos que tienen una función anticancerígena, además de una mayor cantidad de vitaminas y minerales.

El desarrollo de estos nuevos cultivares empezó con una serie de cruces entre líneas élite de tomate cherry. El método utilizado fue una variante de selección pedigrí, llamado “descendencia de semilla única”; de allí se seleccionaron –a través de siete generaciones– nueve líneas para realizarles una prueba de eficacia agronómica (PEAS) ante el ICA. Para dicha prueba se seleccionaron tres localidades de siembra en el Valle del Cauca: el Centro de Investigación de Agrosavia, en Palmira; el Centro Experimental de la UNAL Sede Palmira (CEUNP) en Candelaria, y la Hacienda Brasilia en El Cerrito.

Se evaluaron aspectos como altura de la planta, días a floración, días a inicio de cosecha, número y peso de los frutos y rendimiento total, además de las propiedades organolépticas (que ayudan a percibir el sabor, textura, olor, color o temperatura). Las comparaciones de estos cultivares –variedad de reproducción cruzada– se hicieron con un testigo comercial de referencia: el tomate cherry Hortifresco, un material importado de alto consumo y comercialización en Colombia.

La investigación se realizó en campo abierto con exposición a plagas y enfermedades, y no en condiciones protegidas de invernadero, “lo cual hace que de pronto el ciclo sea más corto que lo que ocurriría si lo hiciéramos en condiciones controladas”, destacó el profesor Carlos Germán Muñoz.

Entre los resultados más importantes de esta prueba está que algunos materiales se destacan, como los genotipos M19 y M40, que tienen los rendimientos más altos, representados en gramos por planta de tomate. En ocasiones llegaron a 38 toneladas por hectárea en las tres localidades, mientras que el testigo comercial tiene 23 toneladas por hectárea.

Otra característica se relaciona con el peso, que entra dentro del rango comercial, ya que los tomates cherry tienen un peso promedio entre 10 y 25 gramos por fruto.

 

Fuente: hortoinfo.es


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