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Las exportaciones de mango de México siguen creciendo en 2020

Según datos de la Secretaría de Agricultura, durante el primer semestre de 2020 las exportaciones mexicanas de mango registraron un crecimiento interanual del 7,1% en valor, sumando 201,4 millones de dólares, y del 2,4% en volumen, con el envío de 238.200 toneladas. En la última década, las exportaciones de mango de México han experimentado un incremento significativo pasando de 128 millones de dólares en 2009 a 422 millones de dólares en 2019.

Exportaciones de mango
De acuerdo con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se estima que las exportaciones de mango, mangostanes y guayabas frescos en todo el mundo aumentaron hasta 2 millones de toneladas en 2019, lo que supone un incremento interanual del 23%. Con su alza, este grupo de productos se situó como el de más rápido crecimiento entre las principales frutas tropicales en 2019.

El principal impulsor de la evolución fuertemente positiva es un aumento cercano a 90% de las exportaciones de Tailandia, que se estima alcanzarán las 480.000 toneladas en 2019.

Según las proyecciones, la producción mundial de mangos, mangostanes y guayabas alcanzará los 72,8 millones de toneladas en 2029, con un aumento de 2,9% anual durante el próximo decenio.

Como la mayor región productora de mangos y mangostanes, se prevé que Asia tenga una participación de 71% en la producción mundial en 2029, y un consumo per cápita de 12,1 kilogramos, frente a los 9,8 kilogramos del período base. Este aumento se deberá principalmente al crecimiento de los ingresos y los cambios en las preferencias alimentarias de los dos principales países consumidores del mundo, la India y China.

Tendencias
Se prevé que ambos países experimenten aumentos del consumo per cápita de entre 2 y el 3% anual durante el período abarcado por las proyecciones, hasta alcanzar, respectivamente, 17,6 kilogramos y 4,3 kilogramos en 2029.

La producción de mango de la India se destina en gran medida a los mercados locales informales y se prevé que alcanzará 26,7 millones de toneladas en 2029, es decir, 36,6% de la producción mundial.

En China, cuya producción interna de mango es comparativamente baja, con un volumen previsto de 5,8 millones de toneladas en 2029, se prevé un crecimiento de las importaciones del 5,1% anual debido al fuerte aumento de la demanda de mangostán, que representará una cuota del 21% del volumen total de las importaciones mundiales en 2029.

Se prevé que México, como principal proveedor de mangos a nivel mundial, se beneficie de un mayor crecimiento de la demanda de importaciones de su principal mercado, EE. UU., y registre un crecimiento del 4% anual durante el período abarcado por las proyecciones, hasta alcanzar una cuota de volumen global del 25,7% en 2029.

 

Fuente: opportimes.com


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