El maracuyá morado se produce y exporta en Colombia durante todo el año, y el producto está creciendo en volumen y en popularidad, principalmente en Europa. Johan Beckers ha estado produciendo y exportando productos exóticos durante los últimos 20 años, después de dejar su Bélgica natal y establecerse en Colombia. La physalis es el principal producto de su empresa, Andes Fruits, pero el maracuyá morado se ha convertido en un producto cada vez más importante.
Producción a una gran altitud
El clima de Colombia es muy estable durante todo el año, aunque hay diferentes altitudes en todo el país, cada una con condiciones de cultivo únicas. Beckers explica: "Tradicionalmente, el maracuyá morado se produce alrededor de 1.800-2.000 metros sobre el nivel del mar, y a esa altitud se sigue produciendo la mayor parte del cultivo hoy en día. Recientemente, sin embargo, se ha visto la tendencia de producir el maracuyá morado a mayor altitud, entre 2.500 y 2.800 metros, lo que ayuda a disminuir el riesgo de plagas y enfermedades en las plantas y la producción está yendo muy bien".
Llegar a mercados especializados con la producción ecológica
Andes Fruits trabaja tanto con la producción ecológica como con la convencional. En Colombia, la producción ecológica no es muy común todavía, por lo que establecer fincas ecológicas requiere mucho trabajo extra. "Encontrar personas que tengan experiencia en el cultivo ecológico ha sido muy difícil", explica Rick Dellemann, que se unió a Andes Fruits a principios de junio. "Se necesita mucha inversión para producir de manera ecológica, tanto de tiempo como de dinero. Además, los organismos de certificación de Europa también se han vuelto cada vez más estrictos con las certificaciones ecológicas".
A pesar de los desafíos de la producción ecológica, para Andes Fruits ha valido la pena. "Una de las razones por las que lo hacemos es porque creemos en la importancia de la producción ecológica, pues la tierra necesita esa forma de cultivo sostenible".
Johan Beckers y Rick Dellemann.
Se trabaja en el establecimiento de un precio mínimo garantizado
El maracuyá morado de Andes Fruits se envía principalmente a Europa, ya que Estados Unidos aún no permite la importación del maracuyá de Colombia. "La fruta entra en Europa principalmente a través del Puerto de Rotterdam, pero solo una pequeña parte del volumen se consume en los Países Bajos, ya que la mayor parte de la fruta se reexporta. Alemania es el mayor mercado para el maracuyá morado, y también enviamos nuestras frutas a Francia, Escandinavia y el Reino Unido. Además, vemos potencial en Polonia y Bielorrusia", continúa Beckers.
Colombia es actualmente el mayor proveedor de maracuyá morado. Beckers explica: "Kenia y Sudáfrica también producen el producto, pero solo lo exportan por vía aérea, lo que hace que su producto sea más caro y ofrece a Colombia una ventaja de mercado. Cuando los tres orígenes abastecen a la vez, el precio de la fruta se ve afectado negativamente, porque hay demasiado volumen en el mercado".
Planificación de la demanda
Las frutas y hortalizas exóticas se han ido haciendo cada vez más populares en los mercados. A pesar de eso, no hay mucha información disponible sobre los patrones de consumo del maracuyá morado. "Actualmente estamos trabajando en el seguimiento de las exportaciones, para entender mejor cómo son los volúmenes y la demanda a lo largo del año", comparte Beckers. "Eso ayudará a ver en qué épocas del año se dispara la demanda. Para la physalis, por ejemplo, los meses antes de Navidad son clave. Cuando sepamos qué periodos del año son importantes para el consumo de maracuyá, podremos preparar nuestra producción en consecuencia".
Desafíos de la pandemia
En marzo, Andes Fruits se enfrentó a algunos desafíos cuando estalló la pandemia. Beckers explica: "El problema principal fue que el tiempo de tránsito, de Colombia a Europa, es de unos 30 días. Por lo tanto, hubo envíos que ya estaban en camino cuando estalló la pandemia, y cuando llegaron a Europa ya casi no había demanda. Sin embargo, los importadores se volvieron muy creativos en la búsqueda de nuevas y diferentes salidas para el producto, y se aseguraron de distribuirlo, incluso con pérdidas, para que no tuviera que ser desechado".
En abril, la situación de la empresa comenzó a normalizarse. "Tomamos precauciones de inmediato, para racionalizar nuestra producción y ser más eficientes en nuestros procesos. El producto que ya había sido enviado por mar cuando la pandemia estalló tuvo problemas, pero después de eso las cosas han ido bien", según Beckers.
Filosofía de sostenibilidad y comercio justo
Andes Fruits trabaja con muchos pequeños productores para generar su oferta de productos. "Aquí, una finca de una hectárea se considera grande", expresa Dellemann. "Eso significa que hay que trabajar con muchos productores diferentes para obtener los volúmenes necesarios. Por eso nuestra filosofía es ser lo más eficiente posible en nuestros almacenes y procesos, para poder devolver un mejor precio a los productores. Nuestro enfoque es ser sostenibles y seguir las directrices del comercio justo, pero no solo para nuestra fruta de Comercio Justo. El factor social de la empresa es muy importante para nosotros, por eso alrededor del 90% de nuestros trabajadores son mujeres, para las cuales puede ser muy difícil encontrar empleo".
En ese sentido, la empresa también ha estado trabajando para conseguir mejores estándares de mercado para el maracuyá. "Hemos estado trabajando en el establecimiento de un precio mínimo garantizado, no solo con nuestros clientes, sino también en todo el sector. Hay meses en los que los precios son altos, pero también hay períodos en los que los precios caen tanto que nuestra empresa y los productores trabajamos con pérdidas. Eso es algo que puede y debe evitarse, teniendo en cuenta que los importadores y mayoristas podrían acordar precios mínimos garantizados también con sus clientes retailers. Es muy importante para nosotros contribuir a que los mercados y el sector sean justos y viables para todos", concluye Dellemann.
Para más información:
Johan Beckers
Andes Export
Tel.: +57 300 2661 576
Email: jbeckers@andesexport.com
www.andesexport.com
Rick Dellemann
Andes Export
Tel.: +57 300 7818 295
Email: rick@andesexport.com
www.andesexport.com