La cosecha de verano del ajo chino ha terminado, al igual que la del ajo español. "El ajo se encuentra ahora en las cámaras frigoríficas, pero los volúmenes disponibles para el mercado europeo serán menores esta temporada, ya que parte de la cosecha no cumple con los requisitos de alta calidad establecidos por Europa", dice Danny Deen, de la empresa holandesa Denimpex.
"En España hay pérdidas del 30-40% por enfermedades, como también vimos hace unos años. En China, la cosecha ha sido buena en cuanto a volumen, calidad y calibres, pero la demanda mundial es alta, por lo que pronto no habrá suficientes ajos".
"Los precios para el ajo español han sido altos desde el inicio de la cosecha por la merma en la producción, y en China casi se han duplicado desde el inicio de la temporada a causa de las compras especulativas en el mercado de futuros local (internet). Dada la demanda de ajo dentro del UE con una cuota de 45.000 t y dada la disminución de la cosecha española del 30-40%, se prevé que habrá escasez de ajo en el invierno de 2020/2021, ya que el stock de producto de buena calidad es significativamente más bajo que el de los últimos cinco años", observa Danny.
"Los volúmenes de venta del ajo chino en junio, julio y agosto son superiores a los de los últimos cinco años gracias a su buena calidad y sus precios más bajos que los del ajo de calidad media español", concluye el importador.
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Danny Deen
Denimpex
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