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Glen Mor, nueva frambuesa resistente a la podredumbre de la raíz

Una nueva frambuesa con una excepcional calidad de fruto y productividad alta, más resistente a la letal enfermedad de la podredumbre de la raíz, ha sido presentada en la inauguración del evento Fruit for the Future 2020. La nueva frambuesa se llama Glen Mor y ha sido creada por James Hutton Limited, con sede en Dundee, con apoyo del UK Raspberry Breeding Consortium y el Gobierno escocés.

Nikki Jennings, obtentora de frutos rojos en Hutton, explica: "De las tres nuevas variedades de frambuesas que James Hutton Limited ha presentado a los productores de frutos rojos en 2020, Glen Mor es la variedad de frambuesa floricane que el sector estaba esperando, a la que el marcador genético Rub118b le confiere resistencia a la podredumbre de la raíz".

La podredumbre de la raíz es devastadora para la frambuesa en las regiones templadas de todo el mundo, y es imposible de erradicar de los suelos infestados con el control disponible actualmente. Ha provocado un cambio a la producción de frambuesa sin suelo, sobre sustrato, en macetas, para escapar del patógeno, y este sistema de cultivo es costoso.

La mejora vegetal para la resistencia a la podredumbre de la raíz es desde hace mucho tiempo un objetivo importante de la obtención de frambuesas en el Instituto James Hutton. Julie Graham ha pasado más de una década desarrollando el primer mapa de combinaciones genéticas para la frambuesa y, por consiguiente, identificando marcadores moleculares para vincular los rasgos importantes a las regiones genéticas. Desarrollado en una etapa temprana del proceso de obtención, esto ha ayudado a acelerar el lanzamiento de las nuevas variedades.

En las pruebas, las plantas de Glen Mor han pasado seis años plantadas en una parcela infestada de podredumbre de la raíz y no han mostrado síntomas de la enfermedad, pese a las inundaciones durante varias temporadas.

La variedad ha avanzado rápidamente en el programa de mejora vegetal gracias a unos resultados extraordinarios en los ensayos y al feedback de los retailers. Fue seleccionada para su lanzamiento en el tramo 2014-2019 del James Hutton Limited Raspberry Breeding Consortium, una asociación de grupos de comercializadores y productores, propagadores, AHDB y el Gobierno de Escocia. El consorcio funda el programa de obtención para crear nuevas variedades de frambuesas con con una calidad de fruto superior, aptas para toda la cadena de suministro y económicas de cultivar.

Glen Mor tiene una calidad de fruto, un rendimiento y un sabor sobresalientes, y gracias a su tamaño y su presentación, es económica de recolectar. Su gran tamaño de fruto hizo sencilla la elección del nombre: Mor se traduce en escocés antiguo como "grande". La obtentora Nikki Jennings describe el sabor de la Glen Mor como "afrutado y dulce, con equilibrio de acidez y notas de coco".

Jennings añade: "Estamos muy emocionados de lanzar Glen Mor como nuestra primera variedad con el marcador de la podredumbre de la raíz, combinando resistencia con una calidad comercial superior. La resistencia a la podredumbre de la raíz ofrece a los productores la opción de regresar a la producción en suelo, lo que hace que las plantas sean mucho más sencillas de gestionar a menor coste".

Fruit for the Future (del 24 al 28 de agosto) es un evento anual dedicado al sector de los frutos rojos, cuyo anfitrión es el Instituto James Hutton, dirigido a los agricultores, agrónomos, representantes de los sectores de alimentación y bebidas, científicos y otros interesados en los frutos rojos.

Más información: 
Bernardo Rodríguez-Salcedo
James Hutton Institute
Tel.: +44 (0)1224 395089

Fecha de publicación: