La nueva temporada de la pera holandesa Xenia está a punto de arrancar. "Dadas las condiciones meteorológicas durante la primavera y el verano, estamos satisfechos con la apariencia de la fruta en los árboles. Esperamos comercializar en exclusiva este año aproximadamente 8,5 millones de kilos de peras Xenia de cultivo convencional y 550 toneladas de cultivo ecológico", dice Raymond van Ojen. En consonancia con el crecimiento de los últimos cuatro años, la superficie cultivada de Xenia se amplió en 25 hectáreas el año pasado. "Este año cosecharemos unas 700 toneladas más que el año pasado".
"Las condiciones meteorológicas han sido todo un desafío. Nuestros productores del centro del país que cuentan con aspersores antiheladas tuvieron que activar el sistema entre siete y diez noches. Las heladas se produjeron justo en el período de floración, por lo que temíamos por el aspecto y el tamaño de las peras, pero afortunadamente volvemos a tener frutas muy hermosas. En la primavera el granizo ha afectado a algunas parcelas, pero el daño para nuestros productores no fue tan grave. Además, como la pera Xenia es muy resistente al calor, las altas temperaturas de las últimas semanas no han interferido en el crecimiento, por lo que esperamos una cosecha de buena calidad", dice Raymond.
Las peras Xenia se recomienda comenzar a cosecharlas a mediados de septiembre, después de lo cual se guardan en las cámaras frigoríficas durante 1 o 2 semanas para una mejor experiencia de sabor, antes de ponerlas a la venta. Como es una variedad club, los precios para la próxima temporada se determinaron hace unas semanas y serán los mismos para todos. "Por lo general, el precio está por encima del precio de mercado al comienzo de la temporada por la gran disponibilidad de todo tipo de peras. No obstante, la temporada pasada el precio de la Conferencia estuvo incluso por encima del de las peras Xenia en marzo y abril. Nosotros seguimos usando el mismo precio durante toda la campaña".
Este año, el enfoque está en la expansión de las ventas en los países del sur de Europa, como España, Italia y Portugal. "Nuestra cuota de mercado es más bien pequeña en estos mercados hasta ahora, pero gracias al sabor dulce y la larga vida útil de la pera, vemos muchas oportunidades".
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Raymond van Ojen
Xenia Europa bv
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