El verano está llegando a su fin y en Sicilia ya se mira hacia la nueva temporada de cítricos y, en particular, de limones. El sector, lamentablemente, sufre desde hace algún tiempo por la presencia de la enfermedad fúngica mal seco. Esta vez la alarma la da el empresario Salvatore Magliocco (en la foto), de la empresa Pasam, con sede en la ciudad de Siracusa.
"La zona de Siracusa se ha visto muy afectada desde hace bastante tiempo por la fitopatía Phoma tracheiphila, también llamada mal seco, que se ha extendido especialmente en las variedades más tempranas, como la variedad Femminello sobre portainjertos de Citrus macrophylla", se queja Magliocco. "Son plantas de crecimiento bastante rápido, pero muy susceptibles al mal seco. El año pasado ha sido fatal para muchos cítricos, debido al mal tiempo, y en particular la fuerte granizada de diciembre de 2019”.
Un problema de larga duración
"Las autoridades regionales han dado pasos para actuar reuniendo a los productores el pasado 4 de agosto de 2020. Se comprometieron a hacer frente a la epidemia, pero hasta la fecha no se ha implementado ninguna de las medidas propuestas. Hasta ahora, solo se han previsto 10 millones de euros dentro del Plan de Desarrollo Rural para ayudar a los productores afectados por el mal seco y el virus de la tristeza de los cítricos (CTV). Considerando los daños sufridos, este importe es muy limitado".
En espera de la cosecha
"Para el inicio de la campaña, en octubre, esperamos que los precios en campo para el limón Primofiore sean bastante elevados, especialmente para los productos ecológicos. No obstante, tendremos que lidiar con la presencia de fruta extranjera, de origen español, en el mercado. De hecho, a partir de septiembre, los limoneros en España ya tendrán fruta lista para la cosecha. Por otro lado, es un producto que no puede competir con el nuestro, en cuanto a calidad", comenta Magliocco.
"Nuestro limón Verdello nos da mucha satisfacción, ya que tiene bastante demanda. Pasam tiene la ventaja de que alrededor del 80% del cultivo cuenta con la certificación de producción ecológica, la cual le da un valor agregado a un segmento de mercado cada vez más en expansión, especialmente en el extranjero".
El responsable explica que Pasam no representa solo el producto siciliano. "También importamos limones de ultramar, pero solo si cumplen con nuestros estándares de calidad. De hecho, este verano hemos traído producto importado de Perú, certificado ecológico y muy apreciado por nuestros clientes".
Continuidad en el suministro
"Hemos sido la primera empresa siciliana que ha importado limones con certificación ecológica y puedo decir que, a pesar del viaje, el producto ha tenido muy buen aspecto, de color amarillo brillante. Con ello queremos dar continuidad en el suministro, ofreciendo limones durante los 12 meses del año. De todas formas, nuestra ubicación sigue siendo un lugar privilegiado para este cultivo, ya que la zona de Siracusa ofrece un limón excelente, que comercializamos desde hace más de 30 años".
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