Con una producción anual de fresas de 400.000 toneladas, México es el tercer proveedor global de esta berry, solo por detrás de España y los Estados Unidos, representando el 15% de la producción mundial.
Uno de los principales estados productores de esta fruta es Guanajuato. La entidad produce 80.000 toneladas anuales, un 20% del total en México, que lo posiciona como el tercer mayor productor del país. Aunque la región de Irapuato fue la primera en dedicarse a la producción fresera desde hace décadas, actualmente Tarandacuao, Abasolo y Valle de Santiago también se han sumado al cultivo de esta fruta altamente rentable.
“Las características del suelo de Guanajuato, el clima, la altura que tenemos han permitido que se adapten al estado y que consigan buenas producciones, por lo que hemos logrado que producciones que estaban en otros estados decidan venirse al encontrar mejores condiciones y además una cercanía a los mercados” afirmó el Secretario de Desarrollo Agroalimentario José Gutiérrez Michel.
En la última década, las importaciones mundiales de fresa aumentaron un 35,55%, lo que disparó la exportación a países como los Estados Unidos y Canadá, mientras que para el consumo nacional los principales compradores son la Ciudad de México, Monterrey, Guadalajara y Jalisco, que lo destinan a centrales de abasto y supermercados. En Guanajuato, el 70% del cultivo se destina a la exportación, y el 30% es para consumo local.
Además de la fresa, el estado ha comenzado a vislumbrar la producción de las llamadas berries como la zarzamora y frambuesas debido que se consideran cultivos altamente productivos al ser muy cotizados en el mercado internacional, que presenta un crecimiento del 10% anual.
Fuente: milenio.com