Entre enero y junio de 2020, el total de ventas de frutas y hortalizas españolas en el extranjero creció en valor, pero cayó en volumen. Durante el mismo periodo, las exportaciones al Reino Unido crecieron un 9% en valor y un 1% en volumen.
La exportación hortofrutícola española se ha incrementado un 9,5% en valor entre enero y junio con respecto a las mismas fechas del año anterior, hasta alcanzar un total de 8.564 millones de euros, si bien, en términos de volumen, ha sufrido un descenso del 3,5%, situándose en 7,2 millones de toneladas.
La exportación de hortalizas ha subido un 5,5% en valor hasta alcanzar 3.728 millones de euros, pero ha caído un 1,4% en volumen hasta los 3,3 millones de toneladas, cayendo hortalizas prioritarias para las exportaciones españolas, como tomates, pepinos, lechugas y coles.
Cae la exportación de las hortalizas más relevantes
Las ventas de tomates se han situado en 459.231 toneladas, un 8% menos que en la primera mitad de 2019, mejorando el valor un 2% y alcanzando 586 millones de euros. Las exportaciones de lechuga han caído en volumen y en valor, un 4% en ambos casos, con 475.737 toneladas y 441 millones de euros, y las exportaciones de coles también han disminuido un 10% en volumen y un 9% en valor, con un total de 349.737 toneladas y 428 millones de euros (-10%).
Exportación de fruta
Las ventas al extranjero en el primer semestre del año han tenido un valor de 4.835 millones de euros, un 13% más, pero en volumen han caído un 5% a 3,8 millones de toneladas. Sobresale el comportamiento positivo de la fruta de hueso, destacando el melocotón, con 132.578 toneladas (+11%) y 185,5 millones de euros (+32%) o la nectarina, con 135.819 toneladas (+9%) y 209 millones de euros (+30%).
Por otro lado, las berries están en descenso, con una caída del 3% en volumen y en valor de las fresas en comparación con el primer semestre de 2019, al totalizar 274.229 toneladas y 553 millones de euros. En el caso de las frambuesas, el descenso ha sido de un 21% en volumen y de un 7% en valor, alcanzando 40.688 toneladas y 293 millones de euros.
Por regiones, las exportaciones hortofrutícolas de Andalucía han totalizado 2,7 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2019, con un valor de 3,788 millones de euros (+5%), seguidas por las de la Comunidad Valenciana, con 2 millones de toneladas (-8%) por un valor de 2.166 millones de euros (+12%) y Murcia con 1,4 millones de toneladas (-1%) y 1.633 millones de euros (-14%).
La exportación al Reino Unido crece en valor y volumen
La evolución positiva de las ventas el Reino Unido se mantiene durante el primer semestre de 2020. Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas han ascendido a 889.157 toneladas, un 1% más que en el mismo periodo del año pasado, con un crecimiento del 9% en valor, hasta un total de 1.160 millones de euros.
Cuando se compara con el primer semestre de los últimos cinco años, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas al Reino Unido han crecido un 5%, de 866.611 toneladas en 2016 a 889.157 toneladas en la primera mitad de 2020. En valor, el crecimiento ha sido del 10%, pasando de 1.050 millones de euros en 2016 a 1.160 millones de euros.
Fuente: Agroberichtenbuitenland.nl