España

“Nos encontramos ante un cultivo que representa una buena alternativa para el campo onubense”

La pitaya se ha abierto paso en la provincia de Huelva, donde casi medio centenar de explotaciones agrarias han apostado por el cultivo de esta popular fruta tropical. Como ha destacado el presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, en una visita a la finca moguereña ValdeMaría, a la que también han asistido y el presidente y vicepresidente de la recientemente constituida Sociedad Cooperativa Andaluza Pitaya de Andalucía, Alberto Garrocho y Javier Pérez, la pitaya se presenta como “un cultivo en expansión que puede resultar muy interesante para los pequeños agricultores de la provincia”.

Caraballo ha mostrado asimismo el apoyo y la colaboración de Diputación con la nueva sociedad, impulsada desde la provincia de Huelva y constituida por agricultores de Huelva, Sevilla, Cádiz, Extremadura y Portugal, y ha asegurado que, respondiendo a la petición de los responsables de la cooperativa, se incluirá a la pitaya en los productos onubenses –como los cítricos, frutos rojos o los garbanzos de Escacena– que la institución impulsa, publicita y promociona. “Nos encontramos ante un cultivo innovador y novedoso que representa una buena alternativa para el campo onubense”, ha subrayado.

Por su parte, Alberto Garrocho ha asegurado que espera que se amplíen en la provincia de Huelva las hectáreas en explotación (actualmente alrededor de siete hectáreas), así como los socios de la cooperativa, en la que agricultores de Málaga ya han mostrado su interés.

“Hay que aglutinar la producción para ser fuertes y ofrecer un buen producto al mercado”, ha señalado Garrocho, seguro de las múltiples posibilidades de este fruto tropical que aunque aún no es muy conocido en España, sí tiene una gran aceptación en los mercados europeos y orientales.

En iguales términos se ha manifestado Javier Pérez, que ha abogado por “posicionarnos en el mercado como la primera cooperativa de pitaya y que las grandes superficies se fijen en nosotros, para que dentro de unos años se hable de la pitaya como hoy hablamos de la fresa o la frambuesa”.

 

Fuente: diariodehuelva.es


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