El Cluster de Ciruela Mendoza, el Instituto de Desarrollo Rural, el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), el Iscamen (Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza) y el Ministerio de Economía y la Facultad de Ciencias Agrarias (de la UNCuyo), han organizado un ciclo de encuentros virtuales para que los productores de ciruelas D’Agen puedan mejorar sus cultivos y se interioricen sobre los requisitos para empezar a exportar a China.
En ellos se abordarán diversos temas, como pautas de manejo para aumentar la productividad, buenas prácticas agrícolas, plagas y requerimientos de exportación.
El primero de los encuentros, que analizó cómo afecta el clima a la producción, las horas de frío y el efecto de las temperaturas primaverales en el cuaje, las plagas y conceptos generales del registro para exportación de fruta en fresco, se desarrolló el jueves de la semana pasada. Pueden volver a verlo en el siguiente video:
Este jueves, a partir de las 17.00 horas, se llevará a cabo un nuevo encuentro en el que se abordará: la etapa de floración, cuaje y crecimiento de frutos; pautas de fertilización y riego; principios de manejo integrado de plagas; experiencia de producción integrada en un monte de ciruela D’Agen; los 7 puntos básicos de las BPA.
En el tercero, el jueves 29 de octubre, también a las 17, se hablará sobre el proceso de madurez y cosecha, y las pautas que pueden optimizar este proceso; la trazabilidad de las BPA a través del uso del cuaderno de campo en la finca; y el procedimiento para inspección a campo para certificación.
En tanto en el último encuentro, el jueves 5 de noviembre, se analizará la calidad en ciruela D’Agen para el mercado chino.
Fuente: losandes.com.ar