El chile, pimiento o ají es uno de los alimentos preferidos para muchos consumidores. Para algunos, cuánto más picante mejor, aunque otros los prefieren más suaves. Por ello, para ayudar a establecer el nivel de capsaicina de los chiles, el compuesto que les confiere su sabor y su intensidad, científicos tailandeses han desarrollado un dispositivo portátil –con la caprichosa forma de un chile– que permite saber cuánta capsaicina contiene un pimiento de una forma simple, precisa y económica, antes de morderlo.
El dispositivo, además, puede conectarse a un teléfono para mostrar los resultados del análisis.
Cómo funciona
El dispositivo posee en su interior un sensor electroquímico, basado en papel, y unas nanoplaquetas de grafeno dopadas con átomos de nitrógeno para mejorar su conductividad eléctrica.
Al agregar una gota de capsaicina diluida al sensor, el compuesto experimenta reacciones de oxidación-reducción, produciendo una corriente eléctrica que el dispositivo es capaz de detectar.
Después de optimizar el sensor, los investigadores lo utilizaron para determinar las concentraciones de capsaicina en seis muestras de chile seco, consiguiendo mediciones de gran precisión.
Los investigadores publicaron sus resultados en ACS Applied Nano Materials.
Además de brindar un sabor picante, la capsaicina de los chiles poseen importantes beneficios para la salud, que incluyen propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias. Por esta razón, está aumentando la demanda de capsaicina como aditivo alimentario y agente farmacéutico.
Fuente: digitaltrends.com