Según datos de la Dirección General de Aduanas, entre enero y agosto de este año el 96% de la exportación española de frutas y hortalizas frescas se dirigió a los Estados miembros de la UE, Noruega y Suiza, totalizando 9.727 millones de euros, lo que supuso un crecimiento del 9% con relación al mismo periodo de 2019. En cuanto a los envíos a países terceros, retrocedieron un 14,5% situándose en 347 millones de euros.
La exportación a los países de la UE en este periodo se elevó a 9.388 millones de euros, un 8% más que en el mismo periodo de 2019, con fuertes crecimientos de los primeros destinos como Alemania, con un 13% más y 2.803 millones de euros, o Francia con un 10% más y 1.786 millones de euros.
Suiza y Noruega, los primeros destinos de la exportación hortofrutícola española tras la UE, mostraron también un fuerte crecimiento del 29% en ambos casos, totalizando 248 millones de euros y 91,5 millones de euros, respectivamente.
Según FEPEX, las cifras ponen en evidencia, una vez más, que Europa es la base del crecimiento de la exportación española de frutas y hortalizas, así como la dificultad que entraña abrir nuevos mercados de países terceros y mantenerlos.
En el periodo analizado, los envíos a dos de los primeros destinos extraeuropeos, Brasil y Canadá, se redujeron: un 46% en el caso de Brasil, totalizando 35,3 millones de euros, y un 27% en el caso de Canadá, totalizando 35 millones de euros.
Fuente: fepex.es