La temporada de fruta de hueso comenzó con unos diez días de retraso en Dreemfruit, una espera frustrante, según señala el agricultor del valle del río Breede Leonard Droomer, pero los resultados han valido la pena, ya que se esperan buenos volúmenes y una buena calidad en los melocotones y nectarinas de este año.
Su principal objetivo son los retailers locales (PicknPay y Freshmark) y Marks&Spencer a través de Delecta en el Reino Unido.
Sus primeros paraguayos se transportaron en avión el pasado fin de semana a Marks & Spencer, una categoría de nicho en la que le gustaría crecer, pero sus ensayos hasta ahora solo han ofrecido dos variedades con potencial comercial.
Las pruebas siguen en curso y en cuanto se identifique otra variedad de paraguayo adecuada, ampliará sus plantaciones.
"Los paraguayos son la fruta de hueso más difícil de producir", señala. "Requiere muchos procesos especiales en cuanto a la poda, pero hay buena demanda. Tiene un precio superior por kilogramo; sin embargo, como la producción es bastante baja, el rendimiento por hectárea no es mucho mejor que el de las nectarinas".
La cosecha de nectarinas va desde la semana 46 hasta la semana 4 o 5. Las nectarinas más tempranas se dirigen a un mercado local fuerte donde hay una buena demanda, pero hay una sensibilidad a los precios entre los consumidores.
Leonard ha visto cientos de pruebas de variedades en la finca.
La fruta más interesante de todas en este momento es Boreal, una nueva variedad de nectarina de pulpa blanca, de PSB Producción Vegetal (foto a la derecha). Se lanzó hace dos años y ya se ha plantado toda la superficie de 120 hectáreas asignada a la Boreal en Sudáfrica.
"Su sabor, su tamaño y su color la colocan en una liga diferente de otras nectarinas de pulpa blanca", explica. “Estamos deseando que llegue la primera fruta en unos pocos años".
La parcela de prueba independiente de Provar
Dreem Fruit tiene una de las diez parcelas de prueba independientes de Provar-Hortgro que, según él, es muy emocionante para el sector y la zona de producción específica.
Se espera que la primera fruta de esta parcela se evalúe la próxima temporada y que proporcione al sector resultados imparciales de las diferentes variedades.
Una nectarina Boreal a la izquierda; un paraguayo a la derecha (fotos por Dreemfruit)
"Esas parcelas de evaluación independiente van a ser más importantes y relevantes, ya que los microclimas están cambiando, y los agricultores necesitan estar seguros de que plantan cultivos bien adaptados", expresa.
La empresa ha eliminado todas sus ciruelas, pues el desarrollo ha sido pobre, con la idea de alejarse de los frutos que necesitan polinización cruzada. Plantarán su primera parcela de Tango el año que viene mientras se aventuran con las mandarinas.
La finca de 70 hectáreas entre Worcester y Ceres también está plantada con uvas de vino.
Para más información:
Leonard Droomer
Dreemfruit
Tel.: +27 82 774 6841
Email: leonard.droomer@dreemfruit.com
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