Las exportaciones de frutas frescas certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) ascendieron un 6% durante los primeros diez meses del año con respecto al mismo periodo de 2019, totalizando 797.220,7 toneladas.
Del volumen total de frutas frescas exportadas, 321.278 toneladas correspondieron a pera, 247.985 a limón fresco, 98.446 toneladas a manzana, 73.956 toneladas a naranja y 32.767 toneladas a mandarina. Los principales destinos para estas especies fueron los países de la Unión Europea, la Federación Rusa y Estados Unidos, entre otros.
También se registraron envíos de arándanos, uva, kiwi, granada y cereza, entre otras frutas frescas.
En cuanto a los cítricos, el limón fresco tuvo como primeros mercados a Rusia, con 57.932 toneladas; Estados Unidos, con 33.536 toneladas; Países Bajos, con 31.829 toneladas y España, hacia donde se enviaron 25.171 toneladas.
Los envíos de naranjas tuvieron como primeros mercados a Paraguay, con 21.841 toneladas; Países Bajos, con 13.284 toneladas; Rusia, que recibió 9.772 toneladas; España, con un volumen de 6.880 toneladas, e Irak, que importó 2.678 toneladas.
"Este logro es producto de una conjunción de fuerzas, entre los productores argentinos y el trabajo incansable del Senasa, que debió adaptar sus tareas y ajustar los controles para seguir certificando las exportaciones del complejo agroalimentario y agroindustrial en este marco de pandemia, demostrando que las instituciones se fortalecen incluso en tiempos difíciles cuando hay políticas públicas que acompañan", dijo el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra.
Fuente: elonce.com