La producción española de patatas cae un 5,1% en 2020

De acuerdo con los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la campaña de patata 2020 la superficie global de cultivo ha crecido un 1%, sumando 67.289 hectáreas frente a las 66.650 hectáreas contabilizadas la campaña anterior. En cuanto a la producción, ha alcanzado 2.144.523 toneladas, lo que equivale a un descenso del 5,1% respecto a las 2.259.320 toneladas obtenidas en 2019.

Castilla y León, la principal comunidad productora de patatas en España, ha experimentado una bajada tanto en superficie como en producción: en 2020 los agricultores castellanoleoneses sembraron una superficie de 18.371 hectáreas de patata, un 4,2% menor que la de 2019, y produjeron 838.001 toneladas, un 10,2% menos que las 933.664 de la campaña anterior. Esta bajada es consecuencia, en gran medida, de una climatología que no ha sido ideal ni en las siembras ni durante el ciclo vegetativo donde se han producido golpes de calor que han dañado el volumen obtenido por hectárea que se ha situado sobre los 40.000 kilos frente a los 45/50.000 de 2019.

Galicia, por el contrario, ha registrado un ascenso del 15,8% de la superficie esta campaña hasta alcanzar las 19.221 hectáreas, mientras que el avance en la producción es más moderado con un ascenso del 5,7% totalizando 393.177 toneladas, según los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura.

La tercera región en superficie es Andalucía, que suma, en 2020, 9.797 hectáreas tras caer un 1,4% en relación con 2020. Sin embargo, las producciones han aumentado un 7,6% situándose en 331.453 toneladas frente a las 307.966 anteriores.

Murcia, por el contrario, ha visto cómo las parcelas destinadas a esta actividad en la campaña que ahora finalizar han caído un 10,2%, pasando de las 4.837 hectáreas de 2019 a las 4.345 en la estadística interanual. La producción se ha fijado, según el MAPA, en las 149.075 toneladas lo que supone un descenso del 7,5% en comparación con 2019.

Los cultivadores de patata castellanomanchegos dedicaron este año un 8,6% menos de hectáreas a esta producción, cayendo desde 2.142 hectáreas a 1.958. Con relación a la producción, la merma fue del 8,2%, obteniendo 65.932 toneladas.

Finalmente, la Comunitat Valenciana crece un 1% desde las 2.211 hectáreas de 2019 a las 2.234 actuales, aunque la producción registra una significativa merma, según el Ministerio de Agricultura, del 21,1%, totalizando 56.398 toneladas.

 

Fuente: agronewscastillayleon.com


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