"Es una montaña rusa", comenta Ad Verkerk, de MBF (Meadowbrook Farms) Savannah, sobre el comercio de frutas y hortalizas holandés actual. "Actualmente hay poco control y muchos en el sector están esperando a ver qué pasa. Sin embargo, espero buenas ventas en las próximas semanas, pues los consumidores quieren servir algo especial durante las fiestas. Debe ser, por supuesto, de excelente calidad. Lo barato funciona un tiempo, pero una mala experiencia al final sale muy cara".
MBF Savannah se especializa en la importación de productos exóticos por vía aérea. Su ubicación cerca de las terminales de llegada del aeropuerto de Schipol no es, por lo tanto, una coincidencia. Verkerk comenzó a especializarse en la década de 1970. "Empezamos poco a poco. Con el paso de los años, nos expandimos, añadiendo más productos nuevos a nuestra gama. Los mangos de carga aérea son un producto importante para nosotros, pero también importamos judías verdes, guisantes, broccolini, y chile bird’s eye".
"Los productos se producen y envasan en nuestras fincas en Kenia. Pero las importaciones de Zimbabue, Guatemala y Perú (incluyendo espárragos y arándanos) complementan la oferta. También obtenemos productos de México, Egipto y EE. UU. (incluyendo las batatas). Ofrecemos nuestros productos en toda Europa y nos centramos en las ventas a mayoristas, exportadores y retailers", explica Verkerk.
"La mayoría de los mangos Kent más sabrosos y de mejor calidad provienen de Perú. Creo que los Kent, producidos también en Perú, son la combinación perfecta para obtener la mejor calidad en el mercado. No se pueden comparar los mangos de carga aérea y los de barco, es como comparar manzanas con naranjas. Los mangos enviados por barco se rallan o se cocinan. Los mangos que se comen frescos son los que han sido transportados por avión, pues su sabor no tiene rival; son muy jugosos. La temporada del mango peruano va de noviembre a mayo. Después, de junio a septiembre, importamos Kent de México".
Cuando se le pregunta sobre la competencia de España, Ad Verkerk dice que los mangos no se pueden comparar. "No solo es una variedad diferente (Osteen), sino que las partes y los canales que hacen negocios con mangos baratos también son muy diferentes".
Los mangos peruanos son más caros. "Eso se debe a las tarifas de transporte aéreo. La COVID-19 ha limitado los vuelos de pasajeros y de carga. Como resultado, las aerolíneas han aumentado drásticamente sus tarifas. Y no espero que la situación cambie pronto tampoco, pero todo son suposiciones. Los productos que importamos son frescos y no han estado en el mar durante tres o cuatro semanas. Los consumidores recientemente han empezado a preocuparse más por la calidad y la salud, algo que se puede ver en ciertos retailers de frutas y hortalizas. Por lo tanto, pueden distinguir nuestros productos de los mangos más baratos ofrecidos por los contenedores refrigerados".
Entonces, ¿la tendencia hacia productos saludables va de la mano de la demanda de productos locales? "Sí", afirma Ad. "Pero no existen los mangos holandeses frescos, pues importamos los productos que no se pueden producir en los Países Bajos. Sin embargo, la gente dice que hay judías verdes en los Países Bajos, pero no es verdad. Nuestras judías EXF de Kenia son de una variedad completamente diferente. Se producen al aire libre y se cosechan y envasan a mano, de manera muy diferente al cultivo holandés".
"La mayoría de las judías verdes y guisantes que se producen en el exterior en los Países Bajos se cosechan mecánicamente. Los costes de cultivo son altos, por lo tanto, se necesitan rendimientos mucho más altos por metro cuadrado para ofrecer un producto asequible. Desafortunadamente, eso no aporta nada al sabor. Nosotros, sin embargo, podemos ofrecer productos sabrosos y asequibles de Kenia, que se complementan con productos de Zimbabue, Guatemala, Perú, México y Egipto durante todo el año".
Cuando se le pregunta qué productos recomienda como parte de una comida de Navidad, Ad nombra con orgullo sus mangos peruanos. Pero las hortalizas como las judías verdes y los guisantes de Kenia tampoco pasarán desapercibidos. "El sabor de los productos es increíble, todos se producen en una buena y fértil tierra negra. Son cuidadosamente seleccionados y envasados a mano, y eso se nota en el sabor", concluye Verkerk.
MBF Savannah B.V.
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