Entre enero y octubre, la exportación española de frutas y hortalizas frescas se situó en 10,3 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2019, alcanzando 11.861 millones de euros, un 9% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
Las ventas al exterior de hortalizas en ese periodo bajaron ligeramente situándose en 4,2 millones de toneladas (-1%) y 4.776 millones de euros (+6%). El pimiento se consolida como la hortaliza más exportada por España, con una evolución positiva tanto en volumen, con 643 millones de toneladas (+3%) como en valor, con 914 millones de euros (+6%). Lechuga y tomate son la segunda y tercera hortalizas más exportadas; en valor en el caso de la lechuga, las exportaciones totalizaron 566 millones de toneladas (-1%) y 530 millones de euros (-2%); y del 8% y 0,2% en el caso del tomate, 551 millones de toneladas (-8%) y 718 millones de euros (-0,2%).
La exportación de frutas de enero a octubre totalizó 5,9 millones de toneladas (-7%) por un valor de 7.085 millones de euros (+11%), con retrocesos generalizados del volumen en la mayoría de las frutas y resultados positivos en valor. En el caso de los frutos rojos, las exportaciones de fresa se situaron en 281.540 toneladas (-3%) y 567 millones de euros (-3%), al igual que la frambuesa con 46.706 toneladas (-18%) y 338 millones de euros (-4%).
En el mes de octubre, la exportación creció un 3% en volumen con relación al mismo mes de 2019, totalizando 929.553 toneladas, y un 21% en valor, situándose en 1.084 millones de euros. Se observa una recuperación del volumen de las exportaciones que pasan a tener signo positivo después de seis meses de signo negativo, destacando los crecimientos de lechuga, con 48.526 toneladas (+41%); coles, con 14.659 toneladas (+18%); berenjena, con 19.331 toneladas (+16%) y pimiento, con 64.275 toneladas (+8%), mientras que el tomate, con 32.574 toneladas en ese mes cae un 8%.
La exportación de frutas en octubre creció un 3% en volumen respecto a octubre de 2019, totalizando 531.284 toneladas y un 17% en valor, totalizando 661,3 millones de euros, destacando el crecimiento de la uva de mesa, con 42.322 toneladas (+39%) y 94,5 millones de euros (+54%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.
Fuente: fepex.es