Wholesum, productor y transportista de productos ecológicos certificados Fairtrade, presentó sus recién renovados invernaderos de tomates en Wholesum Farms Pacific. Una ceremonia de inauguración tuvo lugar el miércoles 9 de diciembre en Culiacán, Sinaloa, México. El evento consistió en una transmisión virtual en vivo en la página de Facebook de la empresa, así como un evento presencial con la asistencia de los vendedores y los interesados locales.
Theojary Crisantes, jefe de operaciones (izquierda) y Jonathan Alcarón cortaron la cinta de la nueva instalación en Culiacán, Sinaloa, México.
La expansión representa un nuevo capítulo en Wholesum, ya que la empresa está preparada para seguir creciendo. La nueva infraestructura de invernaderos de 14 hectáreas maximiza el uso de los recursos naturales para la agricultura sostenible y está equipada para la producción intensiva de tomates. Con la climatización, el riego y los sistemas de filtración, el invernadero creará condiciones de producción óptimas para los tomates, según Wholesum.
"La expansión en Culiacán es un gran hito para Wholesum", dice Ricardo Crisantes, director comercial de la empresa. "Creemos que los alimentos ecológicos saludables y producidos de manera sostenible deben ser accesibles y asequibles. Para lograr ese sueño, debemos innovar continuamente, encontrar nuevas herramientas y soluciones para la agricultura ecológica y prepararnos para el crecimiento".
Aumento de la capacidad de producción
Como resultado de la expansión y las renovaciones, Wholesum prevé un aumento del 25 al 30% del volumen de tomates de la primera cosecha, y un aumento de hasta el 50% en el próximo ciclo de producción. El aumento de la producción no solo creará más oportunidades de empleo, sino que también generará más fondos de desarrollo comunitario de Comercio Justo, para invertir en proyectos de impacto que aborden las necesidades de los trabajadores y la comunidad. Wholesum ha recaudado más de 5 millones de dólares en fondos de desarrollo comunitario desde el inicio del programa, y dichos fondos se han utilizado para instalaciones de lavandería, un centro de formación equipado con ordenadores, autobuses escolares, una clínica dental y mejoras en las comunidades de los trabajadores.
El equipo de Wholesum en las nuevas instalaciones de Culiacán, Sinaloa, México.
"Desde los humildes comienzos de mi abuelo en 1928, hemos recorrido un largo camino en nuestra producción y capacidades", concluye Theojary Crisantes. "Solo desearía que él pudiera ver lo lejos que hemos llegado en nuestra capacidad de innovación. Sé que estaría muy orgulloso de cada persona del equipo de Wholesum".
Para más información:
Joanna Jaramillo
Wholesum Harvest
Tel.: +1 (520) 394-7329
joannaj@wh.farm
www.wh.farm