De acuerdo con la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex Perú), la frambuesa sería el nuevo fruto peruano con las mayores expectativas de exportación para los próximos años.
El gremio precisó que, si bien las frambuesas peruanas solo han sido exportadas en pequeñas muestras a distintos países por montos no superiores a 5.000 dólares, esta situación podría cambiar si el producto ingresa a Estados Unidos, el principal socio del sector agroexportador de Perú, que en 2019 importó frambuesas por un total de 1,36 millones de dólares registrando un alza de casi el 20% respecto al año previo.
"Además, el ingreso de la frambuesa peruana a Estados Unidos haría que el interés por invertir en este cultivo por parte de los agroindustriales peruanos aumente de manera exponencial", afirmó el gerente de Estudios Económicos de Comex Perú, Rafael Zacnich.
De lograr su ingreso a dicho mercado, los agroexportadores peruanos tendrían como principal competidor a México, que concentra el 99% de las importaciones de frambuesas de Estados Unidos.
Otros productos con potencial
Además de la frambuesa, según Comex Perú, la granadilla, el aguaymanto, la pitahaya y la cúrcuma son productos de agroexportación que cuentan con una gran demanda potencial en el exterior y que podrían ganar protagonismo en la canasta agroexportadora peruana en los próximos años.
"Un factor que demuestra la oportunidad que tendrían estos frutos es que desde que comenzó la pandemia, en los principales mercados del mundo se están buscando cultivos que tengan antioxidantes y sean saludables", manifestó.
En la actualidad, estos productos se envían como muestras a distintos mercados. Solo la granadilla ya se exporta a destinos como Canadá, España, Países Bajos, Francia e Italia. Los envíos de granadilla en el 2019 alcanzaron los 345.000 dólares.
Fuente: andina.pe