Grupo Agroponiente prevé incrementar este año su volumen de producción ecológica hasta los 20 millones de kilos

Tras haber consolidado la línea de agricultura biodinámica certificada bajo la marca Demeter, el grupo almeriense Agroponiente prevé para este año incrementar el volumen de producción ecológica hasta los 20 millones de kilos, superando así a los 18 millones del pasado año.

Según explica Diego Oller, product manager Bío en Grupo Agroponiente, “este es un proyecto en el que la empresa camina con paso firme, sin forzar crecimientos desmesurados y consolidando cada año los pasos dados en la campaña anterior”. “Es cierto que nuestra producción ecológica no ha dejado de crecer en todos los sentidos y, además, estamos experimentando un proceso de expansión no solo en cuanto al número de hectáreas cultivadas cada año, sino también en el abanico de productos, en la cantidad de agricultores y en las zonas productivas en las que estamos presentes en ecológico, igual que en la línea de producto convencional”. 

Este año Grupo Agroponiente tiene en producción un total de 250 hectáreas de cultivo ecológico, incorporando nuevos productores a su equipo tanto en Almería como en otras provincias. Hoy por hoy existen plantaciones bío de la compañía en Andalucía, en las provincias de Sevilla, Málaga y Granada, en Murcia, Valencia y Castilla-La Mancha. Y, por supuesto, en las diferentes zonas productivas de Almería: Poniente, Alpujarra, Vega de Almería y Campo de Níjar. 

En cuanto a los productos cultivados, se ha potenciado la actividad principalmente en pimiento Palermo rojo y amarillo, pepino, minisandía, tomate cherry pera y tomate pera. Asimismo, en la especialización Demeter se han incorporado referencias como pepino y pimiento Palermo, uniéndose a berenjena y pimiento California. 

Grupo Agroponiente ha consolidado absolutamente un modelo basado en una estructura repartida por las diferentes zonas de producción, con profesionales técnicos que asesoran al agricultor en las técnicas y exigencias de la agricultura ecológica y cuya producción se termina centralizando en el almacén de Berja, donde la compañía posee una estructura de confección de producto y que está certificado para esta especialidad agrícola.

 

Fuente: lavozdealmeria.com


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