"El lunes 18 de enero fue un día sorprendente por las cantidades vendidas en el mercado mayorista de Bolonia", dice Roberto Bortolotti, operador del mercado de frutas y hortalizas del Caab en Bolonia.
"Hay mucha oferta del centro y el sur de Italia, a pesar de la bajada de las temperaturas. Las hortalizas de invierno tienen mucha demanda y los precios son buenos, tal como se esperaba, lo que es positivo para los productores y otros agentes del sector, que ven su trabajo bien recompensado".
Foto de archivo
El martes 19 de enero, Bortolotti notó un retroceso, con unas ventas muy inferiores a las del día anterior. "En cuanto a las hortalizas de invierno, estamos notando que el brócoli se vende a un precio que oscila entre 0,80 y 1,20 euros por kilo. Eso puede atribuirse a los diferentes tipos de calidad".
Por otro lado, la calidad de la coliflor es constante. "El precio varía entre 0,80 y 1,00 euros por kilo. La cosecha es excelente y la demanda es buena. La col negra también va bien y los precios fluctúan entre 1,00 y 2,00 euros por kilo".
"En el caso de los calabacines, estamos observando que hay muy poca oferta y los precios son altos. Así funciona el mercado. Pero no es obligatorio tener calabacines en la mesa los 365 días del año. Los calabacines de color verde claro tienen un precio de unos 3,00 euros por kilo y los calabacines de color oscuro, cuya oferta es algo mayor, tienen un precio de entre 1,50 y 2,00 euros por kilo. Las hortalizas de invierno tienen la mejor relación calidad-precio en esta época del año y con las temperaturas actuales".
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Roberto Bortolotti
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