La trufa negra argentina se prepara para llegar a EE. UU. y Reino Unido

La producción de trufas negras (Tuber melanosporum), uno de los productos mejor cotizados en el mercado mundial, solo comenzó a expandirse en Argentina en la última década, y una de las empresas pioneras en el país en su cultivo fue la bonaerense Trufas del Nuevo Mundo.

La empresa cuenta con más de 50 hectáreas de bosques de producción de trufas negras al sur de la provincia de Buenos Aires, en la localidad de Espartillar, desde donde exporta este preciado hongo a España y Francia, y ya se prepara para llegar a Estados Unidos y el Reino Unido.

Trufas del Nuevo mundo prevé alcanzar en 2024 una producción de 2.000 kilogramos anuales. Una cantidad considerable, teniendo en cuenta que el kilo de trufas negras se está pagando en el mercado internacional a más de 1.500 euros.

La empresa contó con la asistencia del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). "Desde el Instituto asesoramos a la empresa tanto en el layout de la planta como en la conservación del producto. En relación con este último punto, llegamos a la conclusión que el proceso de liofilizado –deshidratación por frío– es una alternativa para su comercialización porque permite obtener un producto estable a temperatura ambiente y preserva los atributos del hongo fresco", explica Mariana Sánchez, coordinadora de proyectos de desarrollo vinculados a alimentos

Desde el INTI explicaron que lo interesante de estos hongos, que crecen asociados a las raíces de árboles como robles y encinas (formando lo que se conoce como micorrizas), es que con pequeñas cantidades pueden convertir en plato gourmet una simple comida como ensaladas, guisos, huevos, papas, pastas o pescados. Además de su preciado aroma, aporta vitaminas, hierro y minerales como potasio, fósforo, calcio y azufre.

 

Fuente: perfil.com


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