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España, 12 años liderando la superficie de agricultura ecológica en la Unión Europea

Desde 2008, España lidera el ranking de países de la UE con más superficie de agricultura ecológica. Según datos de Eurostat, la oficina estadística de la Unión Europea, analizados por Servimedia, España pasó de tener 665.055 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica en 2002, cuando era el cuarto país en este aspecto (detrás de Italia, Reino Unido y Alemania), a las 2.354.916 de 2019.

Entre 2002 y 2007, Italia lideró este ranking, pero desde 2008 la primera posición se ha mantenido inamovible para España. Italia ocupó el segundo puesto entre 2008 y 2017, y Francia lo ostenta desde 2018. La tercera posición fue lograda por Alemania desde 2005 hasta 2011, por Francia desde 2012 hasta 2017 y es de Italia desde 2018.

El último año con datos disponibles es 2019 y refleja que España contaba entonces con 2.354.916 hectáreas de superficie de agricultura ecológica; Francia contaba con 2.240.797 hectáreas e Italia, con 1.993.225 hectáreas. Esos tres países aglutinaron el 47,8% del total de tierras destinadas a cultivos ecológicos en la UE (13.793.665 hectáreas).

Por otro lado, España ha multiplicado por 3,5 veces su superficie de cultivos ecológicos desde 2002 y la ha duplicado desde 2013. Superó por primera vez el millón de hectáreas en 2008 (1.317.539, concretamente) y los dos millones en 2016 (2.018.802).

Sin embargo, España no es uno de los países que más porcentaje de sus tierras agrícolas reservan a productos ecológicos, ya que se ha mantenido en los últimos años entre la duodécima y la decimotercera posición. Por ejemplo, Austria fue el país comunitario con mayor proporción de área agrícola ecológica en 2019, con un 25,3% del total, por delante de Estonia (22,3%) y Suecia (20,4%). España se situó decimosegunda (9,7%), en tanto que la media comunitaria resultó ser del 8,5%.

Hay que precisa que para considerar la superficie de agricultura ecológica, Eurostat tiene en cuenta la suma del área en conversión y el área certificada; antes de que un área pueda ser certificada como ecológica, debe someterse a un proceso de conversión que puede demorarse de dos a tres años, según el cultivo.

 

Fuente: Servimedia / diariosigloxxi.com


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