Rusia sigue siendo el tercer importador, en cuanto a volumen, de frutas y hortalizas frescas en todo el mundo. En 2020, el país importó un total de 7,1 millones de toneladas y las previsiones para este año indican un ligero aumento, similar al resultado de 2018 (7,3 millones de toneladas). En los primeros años años tras la entrada en vigor de la prohibición a las frutas y hortalizas importadas de un gran número de países, las importaciones rusas fueron menores, tocando fondo en el año 2016. En ese año, solo se importaron 6,0 millones de toneladas, en parte porque también hubo un boicot parcial a la importación de productos frescos turcos. En los años previos a la imposición del veto, Rusia importó volúmenes mucho mayores, con un pico en 2013 de 8,4 millones de toneladas, de las cuales 2,3 millones provinieron de los países afectados por el veto.
Rusia: importaciones de frutas y hortalizas frescas (en 1.000 toneladas); rojo: países afectados por el veto- azul: resto de países
Los programas de incentivos no parecen funcionar todavía
Rusia está centrada en estimular su propia producción agrícola después de que se impusiera el veto. En 2019, el Gobierno puso en marcha un programa por el cual las inversiones en agricultura cuentan con un subsidio de hasta el 20%, proveniente de un fondo de 311.000 millones de rublos (aproximadamente 3.500 millones de euros al tipo de cambio de finales de noviembre de 2020). El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) señala que Rusia carece principalmente de semillas y plantones de buena calidad. El USDA también indica que hay una escasez de experiencia agrícola en Rusia. Además, debido a que el rublo se ha devaluado, la importación de material de plantación, entre otras cosas, se ha encarecido mucho.
Menos perales y más manzanos
Rusia es un gran productor de hortalizas, cuya cosecha ascendió a casi 14 millones de toneladas en 2018. La producción de frutas se estima en 6 millones de toneladas. No obstante, la producción de hortalizas incluso ha sido algo menor en los últimos años que en el período 2011-2015. Aunque la producción de fruta rusa ha crecido, la cosecha de frutas y hortalizas nacional no es lo suficientemente grande como para proporcionar productos frescos a toda la población. Las cifras de producción, además, incluyen estimaciones de producción no comercial.
En el caso de las manzanas, por ejemplo, el USDA estima que sobre una producción total de 1,54 millones de toneladas, solo 0,91 millones de toneladas se cultivan comercialmente (60%). En cuanto a las peras, el USDA estima que más del 90% de la producción rusa proviene de huertos no comerciales. Los agricultores profesionales están reemplazando cada vez más las antiguas plantaciones de perales por manzanos.
De hecho, las manzanas son uno de los pocos productos hortofrutícolas en crecimiento en Rusia. Según las cifras oficiales publicadas por la Oficina de Estadísticas rusa, además de manzanas, también ha crecido la producción de sandías, uvas, ciruelas, setas y coliflor.
Muchas frutas y hortalizas se cultivan en el Cáucaso y Asia Central
En los países vecinos, el cultivo de frutas y hortalizas está en auge. Uzbekistán, en particular, es un gran productor de hortalizas (9 millones de toneladas) y frutas (6 millones de toneladas), pero también Kazajistán lo es con 4 millones de toneladas de hortalizas y 2,5 millones de toneladas de frutas. La producción de frutas y hortalizas también es alta en Azerbaiyán, Tayikistán y Kirguistán, o al lado oeste de Rusia, en Serbia y Moldavia.
Grandes cantidades de Turquía
En los primeros 8 meses de 2020, Rusia importó un 2% más de frutas y hortalizas frescas que en el mismo período de 2019. Las importaciones de Bielorrusia disminuyeron, mientras que aumentaron las importaciones de productos turcos. Disminuyeron las llegadas de productos de Marruecos y de Egipto, pero aumentaron las de Sudáfrica. Por lo tanto, la brecha creada por el veto solo se ha cubierto parcialmente con importaciones. En 2018 y 2019, Rusia importó de media un 12% menos de frutas y hortalizas frescas que en 2013 y 2014. Otros países sí consiguieron enviar un 25% más de productos frescos a Rusia (1,1 millones toneladas), de los cuales 0,2 millones de toneladas correspondieron a bananas de Ecuador. Sin embargo, la mayor parte de la brecha se cubrió con importaciones de las antiguas repúblicas soviéticas.
Países del Cáucaso y Asia Central
Entre las antiguas repúblicas soviéticas, los principales proveedores de frutas y hortalizas en 2019 fueron: Azerbaiyán, ubicado en la región del Cáucaso (0,47 millones de toneladas); Moldavia (0,35), y Uzbekistán (0,22) y Kazajistán (0,13), en Asia Central. Serbia ahora también es uno de los principales proveedores de Rusia. Otros países que abastecen a Rusia son Georgia y Armenia, en el Cáucaso, y Tayikistán y Kirguistán, ubicados en Asia Central. El surtido de frutas y hortalizas exportadas varía considerablemente de un país a otro. Uzbekistán exporta muchas cebollas, uvas, tomates, coles, albaricoques y melocotones, mientras que Azerbaiyán envía principalmente tomates y caquis. Kazajistán se centra en cebollas y melones, mientras que Serbia y Moldavia suministran principalmente manzanas. Moldavia también exporta muchas uvas.
Rusia: importaciones de frutas y hortalizas frescas (en 1.000 toneladas); total - países afectados por el veto - resto - Ecuador - Turquía - Bielorrusia - antiguas repúblicas soviéticas - África - el Sudeste asiático y Asia Oriental - Oriente Próximo - América Latina (menos Ecuador) - Serbia/Bosnia/Albania - resto
La producción de las antiguas repúblicas soviéticas se queda en la región
En 2019, los países ubicados en el Cáucaso y Asia Central exportaron 1,32 millones de toneladas a Rusia. En total, estos países exportaron 2,3 millones de frutas y hortalizas frescas. Además de las exportaciones a Rusia, también fue importante el comercio interno entre estos países (0,7 millones de toneladas). En total, por lo tanto, solo unas 300.000 toneladas se destinaron a países fuera de la región. Por ejemplo, solo 60.000 toneladas se enviaron a la UE en 2019, una cifra que difiere considerablemente en comparación con la de los envíos de países ubicados al oeste de Rusia, como Serbia, Moldavia y Macedonia del Norte. El año pasado, Serbia exportó 130.000 toneladas de frutas y hortalizas frescas a la UE, Moldavia 50.000 toneladas y Macedonia del Norte 140.000 toneladas.
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Jan Kees Boon
Fruit and Vegetable Facts
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