En Modderdrift, en el valle del río Hex, están envasando a buen ritmo uvas de mesa destinadas principalmente al Reino Unido y Canadá, mientras que la demanda de Estados Unidos es mucho mayor de lo habitual.
A la derecha: Sweet Joy de Modderdrift
Su temporada se retrasó hasta tres semanas en algunas variedades, y ha resultado ser una ventaja camuflada, dada la reciente llegada casi simultánea de tres buques a Europa con uvas procedentes de toda Sudáfrica, incluyendo la fruta que recibió la lluvia en Limpopo y el río Orange y a principios de la cosecha de uva del Cabo Occidental.
"Los próximos buques transportan una gran cantidad de fruta del Cabo Occidental, están de camino al Reino Unido y a Europa, y llegarán en la próxima semana o dos. En el Cabo Occidental llovió en la primera semana y normalmente la semana siguiente a las lluvias es problemática, pero después la calidad mejora mucho, así que la fruta que llegue será mucho mejor".
Sweet Globe de Modderdrift en el mercado (fotos facilitadas por Jacques Beukes)
"Siempre envasas la mejor fruta, de lo contrario sabes que puedes salir perjudicado en el mercado. El tiempo en las próximas dos semanas se prevé soleado y seco, y si la lluvia se mantiene alejada, preveo muy buenas llegadas para muchas de nuestras variedades premium como Sweet Globe, Sweet Joy, Sweet Sapphire, Autumn Crisp, Scarlotta, Crimson y Allison".
La lluvia en Chile deja espacio para las uvas en Estados Unidos
"Hemos enviado uvas a Estados Unidos en el pasado, pero la demanda es mucho mayor en este momento".
"Chile seguirá ofreciendo uvas al mercado, pero esta temporada habrá un interrogante sobre la calidad de su fruta. El país iba a enviar parte de su fruta a China, lo que actualmente no va a hacer por la duración del viaje, por lo que podría enviar parte de esa fruta a Estados Unidos, pero no será de la calidad que suele enviar".
Jacques señala que los viticultores sudafricanos también han estado (o están) en la misma situación que Chile: la temporada pasada el río Hex recibió lluvias intempestivas durante la cosecha y hace unas semanas el río Orange experimentó lo mismo.
"No es una posición agradable, dados los elevados costes anuales de los insumos y sabiendo que no habrá retorno de la inversión por circunstancias totalmente ajenas a tu voluntad".
Según su experiencia, ¿hay solidaridad por parte del mercado en un caso así? "No", responde sin dudar. "La única solidaridad del mercado son el poder de la oferta y la demanda".
Las variedades blancas premium "son como oro blanco"
"Todo el mundo busca variedades blancas premium como Sweet Globe y Autumn Crisp, esas variedades están en la mente de todos; son como oro blanco. No se han plantado muchas, no hay muchos volúmenes, pero tenemos la suerte de tener bastantes Sweet Globe y Autumn Crisp. Hace unas cuantas temporadas invertimos en esas nuevas variedades y las colocamos con cuidado en los mercados en los que obtenemos una prima, como en Canadá y Estados Unidos. Por supuesto, siempre se intenta mantener satisfechos a los clientes fijos".
Estados Unidos es un mercado con elevados requisitos, conocido como steri en el sector, y eso ejerce más presión sobre las uvas.
El canal logístico es más largo, con menos buques que navegan entre Sudáfrica y Norteamérica, por lo que a veces la fruta tiene que esperar antes de cargarse, lo que tiene un efecto disuasorio para los exportadores, junto con el requisito de estar ya registrado para el mercado estadounidense antes de que comience la temporada.
Jacques comenta que se aseguran de que sus registros para todos los mercados steri (como Israel y China) no caduquen nunca y que mantienen los más altos estándares de acreditación en sus almacenes de envasado, con el fin de aprovechar ágilmente las oportunidades imprevistas como la de esta temporada. Sus compradores en Canadá y EE. UU. prefieren obtener las uvas de los almacenes acreditados por el British Retail Consortium (BRC). Ese proceso tiene un coste elevado y exige la atención a tiempo completo de dos o tres miembros del personal, pero luego, añade, se espera obtener una prima por el producto.
En Canadá, el mercado comenzó lentamente para el Cabo Occidental, pero se ha vuelto cada vez más receptivo a sus uvas.
"Pero no puedes poner tu fruta en el mercado libre, tienes que ir a los retailers, tu fruta tiene que tener un hogar antes de poder enviarla. De nuevo, se trata de la oferta y la demanda: si todo el mundo piensa que Canadá es un mercado maravilloso y todo el mundo envía a Canadá, el precio bajará".
El mercado mayorista del Lejano Oriente está sometido a una gran presión debido a la COVID. "Lo vemos en Europa y también en el Reino Unido".
A la derecha: Sweet Sapphire de Modderdrift
Modderdrift envía una alta proporción de sus uvas al Reino Unido. "Mi opinión es que el brexit va a tener un impacto negativo a largo plazo. Y ahora la COVID no facilita el panorama del brexit para el Reino Unido".
"Los mercados de todo el mundo están bastante tranquilos, hay suficiente fruta en el mercado, así que no es necesario pagar más. El precio será más alto para frutas como la Sweet Globe o la Autumn Crisp, porque no hay muchas, pero el mercado está bajo presión y no va a cambiar de la noche a la mañana. Hay que asegurarse de que se produce la mejor calidad al menor coste de producción. Si puedes trabajar a ese nivel durante los próximos años, sobrevivirás".
Para más información:
Jacques Beukes
Modderdrift
Tel.: +27 23 354 8740
Email: jbeukes@modderdrift.co.za
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