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"Estas primeras producciones en Lleida son un nuevo hito en la domesticación del cultivo de la trufa"

En el marco del proyecto INNOVATRUF, el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC) y la Universidad de Lleida (UdL) han conseguido producir trufa negra fuera de su área natural y en un período de tan solo cinco años en una plantación experimental del municipio leridano de Maials.

En un comunicado, los organismos han explicado que la plantación experimental, que se instaló en la primavera del año 2015, cuenta con unas 300 encinas micorrizadas con trufa negra y trufa de verano. En las parcelas se ensayan diferentes dispositivos y dosis de riegos monitorizados permanentemente con la ayuda de sensores para controlar la temperatura y la humedad.

"Estas primeras producciones son un nuevo hito en la domesticación del cultivo de la trufa que puede suponer la introducción del cultivo en zonas de riego de la llanura de Lleida", ha señalado el técnico de CTFC Daniel Oliach. Asimismo, ha destacado que gracias a las técnicas agronómicas empleadas han conseguido las primeras producciones de trufa negra fuera de su área natural en solo 5 años, "cuando suelen conseguirse cuando los árboles tienen 8 o 10 años".

Según los organismos, este avance permite mitigar los efectos del cambio climático en el hongo, que ha visto amenazada su producción natural por el incremento de las temperaturas y las precipitaciones irregulares.

La rentabilidad económica que ofrecen las plantaciones de trufa negra supera los 6.000 euros por hectárea y año una vez se encuentran a pleno rendimiento. El precio pagado al recolector oscila entre 300 y 600 euros por kilogramo. "Teniendo en cuenta su valor económico, la UdL y el CTFC estamos haciendo un esfuerzo importante para difundir y monitorizar su cultivo", destaca Bonet.

 

Fuente: agroinformacion.com

Fecha de publicación: