Once días después de las intensas e inesperadas lluvias que cayeron en Chile, la situación sigue evolucionando sin respuestas claras sobre el alcance total de los daños. "Estamos viendo todavía cómo se desarrolla todo, pero, normalmente, cualquier noticia que recibimos, por desgracia, no es buena. Estamos viendo más daños de los que habíamos esperado en un principio y las pérdidas van a ser mayores de lo que, como sector, preveíamos originalmente", explica Nicolás Damm, de Río Blanco.
La uva verde sin semillas, la más afectada
La uva verde continúa siendo la uva más afectada, según Damm. "La mayoría de las Thompson estaban a punto de cosecharse, así que se encontraban en el peor momento. Los volúmenes de algunas de las variedades nuevas, como ARRA 15 y Timpson, todavía eran reducidos, así que es posible que resulten menos dañadas, pero aun así habrá algunas pérdidas. Por lo tanto, en general, las uvas verdes serán muy escasas esta temporada", adelanta.
Para las uvas negras, la situación no es mucho más diferente. "Las uvas negras sin semillas se verán muy afectadas también. No obstante, puesto que Chile produce menos uvas negras que verdes, las pérdidas totales serán un tanto inferiores para las uvas negras. Para las uvas rojas, la situación tal vez sea un poco más positiva. Hay muchas variedades nuevas más aparte de las Crimson, así que aún habrá algunos volúmenes de uvas rojas disponibles", dice Damm.
Aunque todavía es pronto para hacer declaraciones sobre las variedades más tardías, Damm sospecha que también habrá problemas. "En estas también veremos pérdidas", afirma, y explica: "Las variedades tardías se cultivan en las zonas donde más lluvia cayó, más que en las zonas de las variedades de media temporada, por encima de 50 mm. Por consiguiente, veremos pérdidas en estas variedades también".
Por último, Damm destaca que el mercado asiático debería esperar una caída considerable de los volúmenes. "China y Corea tendrán mucha menos fruta esta temporada, y Asia en general probablemente verá precios más altos", dice.
La persistente falta de mano de obra será un reto
A causa de la pandemia, ha habido carencia de mano de obra a lo largo de la temporada de cultivo de las uvas. "La falta de mano de obra durante el aclareo y en primavera, en noviembre y diciembre, cuando hay que hacer mucho trabajo en las vides, también complicará más las cosas ahora. Gran parte de la fruta no se acabó de trabajar antes de la lluvia, así que creo que sufriremos un poco porque los racimos más poblados serán más difíciles de salvar", explica Damm.
Las dificultades de mano de obra durante la temporada de cultivo persisten hoy por hoy. Hay más trabajo pendiente de hacer en los viñedos para asegurar que se salven tantas uvas como se pueda, y la falta de mano de obra dificultará más este proceso. "Después de las lluvias aplicamos fungicidas y tratamos de secar y ventilar las vidas lo máximo posible. Durante la cosecha es cuando se hace gran parte de la limpieza, pero es difícil porque cuesta identificar bien el deterioro cuando las uvas siguen en la vid, así que se reduce principalmente a la aplicación de fungicidas. Por lo tanto, en general, el cultivo necesita más gestión y manejo, pero con la disponibilidad de mano de obra, va a ser complicado".
No hay mercado para la fruta con problemas de condición
Por desgracia, la fruta dañada tendrá que descartarse, lamenta Damm. "No es solo un problema de calidad, sino un problema de condición, y eso puede ser peligroso. Los canales de venta ya son limitados y enviar fruta con deterioro seguramente solo acrecentará el problema. Tal vez un porcentaje de las Red Globe se pueda desviar a mercados más cercanos aquí en América Latina, pero con las uvas sin semillas todo el mundo tiene que ser muy responsable con lo que puede empacar y despachar", señala.
Debido a que los volúmenes son inferiores, el precio de las uvas verdes sin semillas en Estados Unidos seguramente se fortalecerá, "siempre y cuando las uvas lleguen en buen estado", advierte Damm. "Para las uvas rojas sin semillas, con suerte el precio se mantendrá estable, aunque esperamos que sean más bien altos. Esto, en última instancia, dependerá de las condiciones de la fruta que llegue, porque no hay mercado para la ruta con problemas de condición. Creemos que los precios mantendrán la estabilidad toda la temporada y no descenderán durante el pico, como es habitual", concluye.
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Nicolás Damm
Río Blanco
Tel.: +56 (2) 2307 4100
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