Esta semana, las primeras peras ecológicas de Argentina van a llegar al puerto de Filadelfia. "La nueva cosecha está creando mucho entusiasmo, porque no quedan muchas peras ecológicas en Washington", dice Chris Ford, gerente de Desarrollo de Negocio y Marketing de Viva Tierra Organic. Las peras se importan de Argentina, del valle del Río Negro.
"Esta es la principal región productora de peras e, históricamente, ha tenido el clima perfecto para sobresalir en numerosas variedades diferentes", añade. Viva Tierra lleva trabajando casi 30 años con casi los mismos productores en Argentina. "La temporada que viene, en 2022, celebraremos nuestra 30.ª campaña en Argentina, desde que empezamos a trabajar con los productores pioneros, como Agro Roca, que hizo la transición a los métodos de la fruticultura ecológica", explica Luis Acuña, CEO de la empresa. Debido a unas condiciones de cultivo favorables, la cosecha de este año empezó puntual, tal vez un poco más temprano de lo habitual.
"El cultivo tuvo buenas horas de frío en invierno y un tiempo fantástico toda la floración. En resumidas cuentas, la temporada se presenta prometedora, con un buen cuajado, fruta de alta calidad y una cosecha que está yendo bien".
Matt Roberts, de Viva Tierra, en Agro Roca, Argentina.
Líder en variedades de especialidad
Gracias a las condiciones climáticas perfectas del valle del Río Negro, hay abundantes variedades de pera disponibles en varias fases de maduración. Desde ahora y hasta mediados de abril, Williams Bartlett y Red Bartlett serán las variedades principales. En la segunda mitad de la temporada, de abril a principios de julio, se ofrecerán Autumn Bartlett, Bosc, d’Anjou y variedades de especialidad.
"Las peras de especialidad son un buen complemento para nuestro programa de peras ecológicas", indica Ford. "Somos uno de los líderes en ofrecer peras ecológicas todo el año, entre ellas Abate Fetel, Alexander Lucas y Durondeau".
Una vez acaba la temporada argentina en torno a julio, Viva Tierra hará la transición a las peras de California, seguidas por la de Washington, cerrando el círculo con la oferta de pera ecológica durante todo el año. "Con nuestros casi 30 años de historia de importación de peras ecológicas de Argentina, combinadas con la oferta de todo el año, somos verdaderamente Organic to the Core®", apunta Acuña.
Peras Gold Russet Bosc.
Estudio de alternativas para evitar los puertos de Los Ángeles
Normalmente, los primeros buques de nueva fruta llegan a la costa este, mientras que las llegadas en la costa oeste empiezan una vez la temporada ya está en pleno funcionamiento. No obstante, esta temporada, Ford espera mayores llegadas a la costa este por la congestión de puertos en el oeste. "Por fortuna, la situación está empezando a remitir un poco. El Año Nuevo chino ha terminado, lo que esperemos ayude a dar salida a la aglomeración y reducir el trabajo atrasado", explica. El problema lo ha causado el enorme número de importaciones de China de cualquier producto. Además, la COVID ha reducido significativamente la mano de obra en los puertos y ha afectado a la velocidad de descarga de los buques. En su pico, algunos buques quedaron varados en la costa oeste durante semanas, siendo los puertos de Los Ángeles y Long Beach los más afectados.
"Estamos buscando puertos alternativos en la costa oeste", continúa Ford. Estos incluyen Seattle y también Oakland. "Estamos buscando soluciones creativas rentables, pero que también ofrezcan conveniencia y valor a nuestros productores y clientes".
Competir con Europa
Aunque Norteamérica es el mercado principal de las peras ecológicas de Argentina, no significa que sea el único importador. "Argentina es un proveedor mundial y envía muchas frutas pequeñas a Europa", menciona Ford. Puesto que la demanda de bolsas de valor añadido está creciendo a un paso rápido en América del Norte, la demanda de frutas pequeñas también aumenta. Como resultado, la competencia de América del Norte con Europa por las frutas pequeñas se está intensificando. "Siempre y cuando podamos percibir el precio correcto, podremos importar frutas pequeñas de Argentina para incrementar la demanda de opciones de bolsas de valor añadido". El programa de Viva Tierra incluye bolsas de 907 gramos y 1,36 kilos.
Más información:
Chris Ford
Viva Tierra Organic
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