Investigadores de Alicante ofrecen un atisbo de esperanza para acabar con la "Xylella fastidiosa"

El proyecto “Investigación e implementación de estrategias microbiológicas para combatir el crecimiento de Xylella fastidiosa en la Comunitat Valenciana”, que se desarrolla tanto en los laboratorios de la Universidad de Alicante como en la Estación Científica Montgó en Dénia, pretende abordar una posible cura de la enfermedad causada por esta bacteria a partir de la utilización de proteínas naturales codificadas en su propio genoma. Aunque la investigación está en una fase inicial, al menos a nivel de laboratorio se han identificado moléculas activas (denominadas endolisinas) que podrían ser candidatas a una futura acción preventiva o curativa, similar al efecto de un antibiótico, para luchar contra esta plaga.

Esta investigación no solo es un punto de partida para intentar atajar esta problemática con el almendro en la comarca, sino también para las otras especies a las que afecta (olivo, cítricos, vid, entre otros) en diferentes países del mundo, por lo que su repercusión puede ser significativa en este sector.

El proyecto cuenta con tres expertos de la UA como investigadores principales, el Doctor Francis Mojica, microbiólogo y descubridor del sistema de reparación genética Crispr, por el que ha recibido un reconocimiento mundial y quedó muy cerca del Nobel de química de este 2020 –se lo dieron a dos investigadoras, una americana y otra francesa que aprovecharon este descubrimiento para desarrollar una técnica de edición genética–; el Doctor Jesús García, también microbiólogo; y el Doctor Cesar Bordehore, biólogo y experto en modelización de sistemas dinámicos y coordinador de la Estación Científica Montgó.

Por el momento el proyecto todavía tiene mucho recorrido, pero puede convertirse en un rayo de luz para los muchos agricultores afectados por esta plaga.

 

Fuente: lasprovincias.es


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


Facebook Twitter Linkedin Rss Instagram

© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor