¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Las ventas crecen un 0,6% respecto a 2019 y representan el 21,3% del total de España

Andalucía bate su récord en exportaciones agroalimentarias en 2020

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía cerraron el ejercicio de 2020 con un nuevo récord de exportaciones al alcanzar los 11.255 millones de euros, su mejor registro histórico desde que existen datos homologables (1995), a la vez que aportan un superávit comercial también récord de 7.040 millones a la economía regional.

Según datos de Extenda, este nuevo récord supone un incremento de las ventas del 0,6% respecto a 2019, favorecido por el avance en buena parte de sus grandes mercados comunitarios, pero, sobre todo, en mercados más lejanos que aportan diversificación a la factura internacional, con China como el que más crece del Top 10.

Las ventas internacionales registradas en este periodo, unidas a unas importaciones por valor de 4.215 millones, arrojan una tasa de cobertura del 267%, casi el doble que la media nacional (150%), lo que significa que Andalucía vende al exterior casi el triple de alimentos y bebidas de los que compra al mundo. Actualmente, las exportaciones agroalimentarias de la comunidad suponen el 21,3% del total nacional (52.804 millones).

Récord de empresas exportadoras
De este hito son responsables las empresas exportadoras del sector, que en 2020 sumaron un total de 3.729, lo que supone un crecimiento del 2,5% respecto a 2019 y su cifra récord desde que existen registros, un dato especialmente significativo en la coyuntura de crisis que demuestra el dinamismo del sector.

Importante diversificación hacia Asia, África y Oceanía
Europa es el principal destino del sector agroalimentario andaluz, en cuyos principales mercados aumentaron las ventas en 2020, aunque también se producen crecimientos muy significativos en Asia, África y Oceanía, con lo que el sector consigue fortalecer en 2020 su posición internacional a través de la diversificación geográfica de sus ventas.

China es el mercado que más crece de los diez primeros, un 20,9%, situándose ya como el octavo destino del agro andaluz, con 331 millones de euros (2,9% del total). Entre los 20 primeros mercados es Marruecos el que más crece (15º destino), con un 56% más de ventas, hasta los 107 millones; mientras que Australia (19º destino) incrementa su dato un 18,9%, hasta los 95 millones; y Arabia Saudita cierra el Top 20 de destinos con un aumento del 11,5% hasta los 81 millones.

Las hortalizas, las más vendidas
En 2020, el capítulo líder de las exportaciones agroalimentarias andaluzas fue el de las hortalizas, con 3.298 millones, el 29,3% de total y un incremento del 5,6% respecto a 2019. En el segundo lugar se sitúa el capítulo de frutas, con 2.494 millones, el 22,2% del total y un aumento del 3,3%.

Almería se confirma como líder destacada de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía en 2020, con 3.215 millones de euros vendidos, el 28,6% del total y un alza del 4,4% interanual.

 

Fecha de publicación: