A principios de febrero, la cadena de supermercados belga Colruyt anunció el uso de la tecnología Apeel para sus aguacates. Se trata de una capa protectora vegetal invisible que conserva la humedad de la fruta y evita su oxidación. De esta manera, la vida útil de los aguacates ready-to-eat se prolonga hasta el doble de tiempo. "Es un paso muy importante para reducir el desperdicio de alimentos", explica Jan Schockaert, gerente de compras de frutas y hortalizas de Colruyt. "Nuestro desperdicio de aguacates es muy bajo, pero de esta manera también podemos reducir el desperdicio en los hogares".
"Antes de que decidiéramos aplicar esta tecnología a nuestros aguacates, hicimos muchas pruebas, las cuales han demostrado que la segunda capa ayuda a extender la vida útil de la fruta", dice Jan. "El aguacate fue el primer producto al que la Comisión Europea permitió aplicar esta tecnología. Pero cuando se permita el uso para nuevos productos, ciertamente estaremos interesados. Por el momento también estamos haciendo pruebas con cítricos".
Debido a que los aguacates con la capa protectora Apeel solo han estado en los lineales del discounter belga durante unas pocas semanas, todavía es demasiado pronto para hablar de resultados, de acuerdo con Jan. "Pero somos muy positivos, ya que las ventas son fluidas, nuestra tasa de desperdicio sigue siendo muy baja y, lo que es lo más importante, nuestros clientes están satisfechos. Por el momento no hemos recibido queja o comentario alguno. Somos la primera cadena de supermercados en Bélgica y Luxemburgo en aplicar esta tecnología a los aguacates", continúa Jan. "La sustancia utilizada para crear esta segunda piel es una sustancia natural derivada de la fruta y su uso no influye en el sabor ni en el aroma del producto. Esa segunda piel no es un envase, sino una capa que se aplica directamente a la fruta, incolora, inodora e intangible. Se convertirá en abono junto con la cáscara de los aguacates, o quién sabe, se comerá junto con la piel de otras frutas en el futuro, cuando se permita su ingestión".
"Colruyt ha invertido mucho en sostenibilidad desde hace muchos años. Trabajamos cuatro temas: salud, sociedad, bienestar animal y medio ambiente. El uso responsable del agua, las buenas relaciones con nuestros proveedores y la reducción de los residuos plásticos en la sección de las frutas y verduras, con la sustitución de las bolsas de plástico por mallas reutilizables, son algunos ejemplos de nuestros proyectos. Además de la albahaca, recientemente también introdujimos cilantro de nuestro propio cultivo vertical. Colruyt toma medidas deliberadas y concretas y queremos que nuestros esfuerzos tengan un impacto real. Nos ponemos el listón muy alto y así, paso a paso, marcamos la diferencia", concluye Jan.
Para más información:
www.colruyt.be