La temporada mexicana del mango ecológico ha comenzado un poco temprano este año y las perspectivas generales de la temporada son buenas. Fernando Valle, de Terra Fresh Organics, explica: "Normalmente, nuestra temporada va de principios de febrero hasta mediados de septiembre. Hasta ahora, ya nos han llegado algunas cargas alrededor de una semana antes de lo habitual este año, lo cual nos dice que la cosecha va con un poco de adelanto".
Terra Fresh Organics trabaja con grupos de productores independientes en Oaxaca, Nayarit, el sur de Sinaloa y el norte de Sinaloa. "Esto nos da toda una ventana de suministro de principio a final de la temporada mexicana de mango", dice Valle. La temporada durará hasta mediados de septiembre, si el tiempo lo permite. "Las lluvias en México determinan la duración de la temporada. Si la lluvia llega más temprano, la temporada acabará unas semanas antes, pero si la lluvia cae un poco más tarde, podemos prolongar la temporada hasta las primeras semanas de septiembre", añade Valle.
Se prevé una temporada exitosa
Los agricultores con los que trabaja Terra Fresh cultivan mangos Ataulfo, Tommy Atkins, Kent y Keitt. "La variedad más buscada es la Kent porque es más robusta y tiene una vida útil más larga", señala Valle. Cuando la temporada se traslade a la región del norte de Sinaloa, en Los Mochis, la demanda subirá, según él, y añade: "En esta región, los mangos no se tratan con agua caliente, así que son frutas más robustas que tienen una vida útil más larga y un mejor sabor en general para los clientes y los retailers".
Esta temporada, se esperan volúmenes un poco más altos y parece que será una buena temporada. "En su mayoría, los campos de nuestros productores gestionan no se han visto afectados por ningún problema relacionado con las condiciones meteorológicas esta temporada. Por ahora, todo indica que va a ser una temporada exitosa. Los volúmenes previstos esta temporada para nuestros productores son comparables a los de la temporada pasada, con la esperanza de que se produzca un ligero incremento interanual de la producción de quizás un 10-15%", añade Valle.
Crece la demanda de mango ecológico
La demanda de mango ecológico ha estado creciendo a lo largo de los años y este año, debido a la pandemia, ha recibido un empujón adicional. "La demanda de mangos ecológicos ha estado creciendo año tras año y los consumidores están más informados que nunca porque tienen acceso a la información como nunca antes. Nosotros trabajamos para crear más conocimiento e interés en el consumidor mediante nuestras promociones, que nos están ayudando a hacer crecer la categoría del mango como producto básico", dice Valle.
El estallido de la pandemia ha venido acompañado de una serie de retos únicos para todo el mundo. "La pandemia ha creado dificultades que nunca antes habíamos vivido. Por ejemplo, muchos productores no han podido contratar tantos trabajadores para recolectar la fruta y en los almacenes de envasado se permite menos personal, lo que ha mermado la eficiencia a lo largo de toda la cadena de suministro", comenta Valle. Pese a ello, la pandemia también ha ayudado a estimular la demanda de productos ecológicos: "Como la gente está adoptando hábitos de alimentación más saludables y quiere probar cosas nuevas, las ventas de producto ecológico han tomado una buena dirección. También trabajamos con productores que sabemos que tienen una calidad excelente, lo que ayuda a elevar nuestras ventas, ya que los clientes saben que van a llevarse la calidad más alta", dice para finalizar.
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Nicole Minnich-Zapata
Terra Fresh Organics
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