La situación actual en el mercado de las setas varía según el producto, según Diederick Knijnenburg, de la empresa holandesa Oakfield Champignons. "En este momento hay demasiados champiñones marrones y los precios están bajo una presión considerable. Los champiñones blancos, por el contrario, se están vendiendo bien y las ventas de las setas especiales también son fluidas. Parece que se había producido demasiado compost para champiñones marrones y que el proveedor del compost había pedido a todos sus clientes agricultores que utilizaran más compost para este tipo, lo cual al final ha provocado el exceso de oferta en el mercado. Sin embargo, las ventas parecen estar repuntando esta semana y se acelerarán aún más en Semana Santa".
"La Semana Santa siempre garantiza un pico en las ventas de setas, aunque también depende en cierta medida de la fecha en la que cae. El año pasado, la Semana Santa cayó más tarde y había más espárragos y fresas en el mercado, por lo que el interés de los consumidores se desvió a esos productos. Este año, en cambio, las setas serán populares en Semana Santa. Después de Pascua, tan pronto como haya más espárragos en el mercado, los consumidores elegirán nuevamente productos de temporada".
"En las últimas semanas, la demanda de Reino Unido e Irlanda ha aumentado. Los compradores ingleses e irlandeses nos conocen bien porque solía ser nuestro único mercado de ventas, pero en los últimos seis años casi no hemos comercializado nada allí. Es un mercado eminentemente de precios y no queremos competir en precio, sino en experiencia y calidad. Debido a los altos costes logísticos y al aumento del papeleo a causa del brexit, creo que más exportadores piensan de la misma manera".
"Debido a la crisis sanitaria, las ventas a los supermercados van bien, mientras que el sector horeca casi no pide nada, con dos excepciones: las pizzerías y tiendas de kebab", dice Diederick, quien añade que, en Francia el champignon de Paris sigue siendo el más popular, mientras que en otros países las ventas de champiñones marrones están creciendo más rápido que las de la variante blanca. En Países Bajos y Alemania, la demanda de setas exóticas está aumentando, y en Alemania, en particular, también la gama ecológica".
Para más información:
Diederick Knijnenburg
Oakfield Champignons
Lochtstraat 1
6039 RV Stramproy (Países Bajos)
Tel.: +31 (0)495 564113
sales@oakfield.nl
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