Desde la lechuga Hoja de Roble hasta la Lollo Rosso y pasando por la lechuga Romana, la empresa de cultivo belga Maes Wilfried ofrece muchas variedades de esta hortaliza de hoja. "Hemos estado cultivando diferentes variedades de lechuga desde los inicios de la empresa a principios de la década de 1980", dice Myriam Maes, quien fundó la empresa junto con su esposo Wilfried. "A lo largo de los años, nuestra gama se ha ampliado mucho y ahora cultivamos diez variedades diferentes a petición de nuestros clientes". Durante años, la empresa ha estado afiliada a una cooperativa y subasta, pero en 2000 Wilfried y Myriam decidieron continuar de forma independiente.
Foto: Codema
"Desafortunadamente, hemos tenido un mal año debido a la pandemia. La mayor parte de nuestra producción se destina a un mayorista holandés que abastece a cruceros, pero obviamente no pudieron navegar a causa del coronavirus. Como los plantones ya se habían encargado, nos quedamos con un montón de producto sin vender. También suministramos a mayoristas que abastecen a fruterías y al sector hostelero. Para mantenernos ocupados y compensar un poco la pérdida de facturación del año pasado, esta temporada también optamos por el cultivo de coliflor y col rizada", dice Myriam.
Wilfried Maes
Myriam y Wilfried cultivan sus lechugas en campo abierto y en invernadero en hidroponía con canalones y un sistema moderno de flotación. "En 2009 comenzamos con una configuración de prueba de un sistema de canaletas en el exterior. Aunque fuimos de los primeros, no fuimos pioneros en este sistema de cultivo moderno. Más tarde introdujimos también un sistema flotante, cuya ventaja es que previene el exceso de tierra en el producto y una serie de enfermedades del suelo. Cuando cambiamos a este sistema, el hongo Fusarium aún no era un problema tan grande en el cultivo de lechuga como lo es hoy en día, pero gracias a los diferentes métodos de cultivo logramos dar una respuesta adecuada a esta amenaza".
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"En términos de calidad de producto, no hay mucha diferencia entre los distintos métodos de cultivo. La lechuga que se produce en el sistema flotante crece más rápido, pero en términos de sabor hay poca diferencia con la lechuga de campo abierto. La principal diferencia es que las lechugas cultivadas al aire libre pueden sufrir las inclemencias del tiempo, como la lluvia, mientras que el cultivo en invernadero está protegido", dice Myriam, quien añade que de momento no tienen planes de muchos cambios en el futuro. "Ya tenemos una cierta edad y creemos que ahora mismo lo más importante es que podamos volver a la vieja normalidad y cosechar buenos volúmenes".
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Para más información:
Myriam Maes
Maes Wilfried
Heirstraat 15
2801 Heffen (Bélgica)
Tel.: +32 (0)475 617 317
info@maeswilfried.be
www.maeswilfried.be