Los champiñones podrían ayudar a ralentizar la progresión del cáncer de próstata

Un estudio llevado a cabo con ratones, presentado virtualmente en ENDO 2021, la reunión anual de la Sociedad Endocrina de Estados Unidos, ha concluido que las sustancias químicas presentes en los champiñones podrían ralentizar la progresión del cáncer de próstata, al suprimir la actividad del receptor de andrógenos

"Los andrógenos son un tipo de hormona sexual masculina que promueven el crecimiento de las células del cáncer de próstata al unirse y activar el receptor de andrógenos, una proteína que se expresa en las células de la próstata", explica el investigador principal Xiaoqiang Wang, del Instituto de Investigación Beckman del City of Hope, un centro integral de cáncer en Duarte, en California. "Y los champiñones parecen suprimir la actividad del receptor de andrógenos".

El doctor Shiuan Chen, de City of Hope, investigador principal de este proyecto, realizó previamente un ensayo clínico de fase uno con polvo de champiñón blanco en pacientes con cáncer de próstata recurrente, que indicó que los champiñones reducían los niveles de antígeno prostático específico (PSA) en la sangre, con efectos secundarios mínimos. El aumento de los niveles de PSA en sangre en los hombres puede indicar la existencia de tumores de próstata.

El nuevo estudio pretendía comprender el mecanismo que subyace a este hallazgo. Para ello, los investigadores estudiaron el efecto del extracto de hongos en las células de cáncer de próstata sensibles a los andrógenos. También estudiaron el efecto del extracto en ratones implantados con tumores de próstata humanos, lo que crea un modelo animal cuyos resultados serían más fiables al trasladar la investigación a los ensayos clínicos en humanos.

Los investigadores descubrieron que, en las células de cáncer de próstata, el extracto de champiñón suprimía la actividad del receptor de andrógenos. También descubrieron que en los ratones tratados con este extracto durante seis días, el crecimiento del tumor de próstata se suprimía significativamente y los niveles de PSA disminuían.

"Aunque se necesita más investigación, es posible que los champiñones puedan contribuir algún día a la prevención y el tratamiento del cáncer de próstata", destaca Wang.

 

Fuente: heraldo.es


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