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Según confirman estudios oficiales

Una alternativa postcosecha eficaz y sin residuos para incrementar el porcentaje de fruta de hueso comercial

Los productores de fruta de hueso ya pueden contar con una alternativa postcosecha eficaz y sin residuos para incrementar el porcentaje de fruta comercial, según confirman estudios oficiales.

Dentro de las líneas de innovación que Sanifruit lleva investigando los últimos años, desde el departamento de I+D+i de la empresa se ha conseguido desarrollar un tratamiento para alargar la vida postcosecha de la fruta de hueso, abordando la conservación de esta fruta desde todos los factores críticos que la afectan: aspecto, pérdida de peso, cualidades organolépticas y retraso en la aparición de patógenos postcosecha.

El proyecto ha contado con la ayuda de IVACE dentro del programa Proyectos de I+D PYME (PIDI-CV), con financiación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo FEDER de la Comunitat Valenciana 2014-2020.

Para conseguir este logro, como es habitual, también se ha contado con la colaboración del IATA, con el que Sanifruit ha firmado un contrato de investigación y desarrollo denominado “Desarrollo de recubrimientos comestibles basados en nanoemulsiones para mejorar la calidad y vida útil de frutas de hueso” .

Durante estos años de investigación se han tratado más de 2.000 kilos de fruta en ensayos a escala de laboratorio. Esto ha permitido hacer una selección inicial de aquellos formulados que podían aportar valor para alargar la vida postcosecha de estas frutas; pero los principales ensayos y esfuerzos se han realizado en líneas industriales de partners que muy amablemente han cedido a la empresa sus instalaciones para este fin, y sin los cuales este desarrollo no habría sido posible, en los que han sido tratados más de 15.000 Tm de fruta. Porque si algo se tiene claro desde Sanifruit es que los desarrollos innovadores se deben de validar y ajustar en la industria con equipos y fruta en condiciones reales, lo que obviamente supone un grandísimo esfuerzo, pero que ha llevado a la compañía a conseguir desarrollar un tratamiento sin igual en el mercado de la fruta de hueso, que además está certificado en ecológico.

Unido a todo esto, Sanifruit ha tenido la suerte de poder contar con la colaboración de otros grupos de investigación externos como es el caso de GIAVOE (Grupo de Investigación Alimentos de Origen Vegetal Instituto Agroalimentario de Aragón), que también llevan muchos años trabajando en alargar la vida postcosecha de la fruta de hueso con diferentes técnicas, con altísima experiencia, y con el que se realizó un ensayo con sus condiciones y frutas de mayor interés para ver el comportamiento del formulado SANI-FH L frente a otros tratamientos alternativos como control biológico, tratamiento de aguas y un control. A continuación, se muestran los resultados:

Desarrollo de estrategias para la sustitución de PPPs en fruta de hueso, frutos rojos y uva de mesa” (convocatoria de ayudas de proyectos de innovación 2020 del MAPA)

Ana Pilar Gracia1, David Gimeno1, Esther Arias1, Rosa Oria, M.ª Eugenia Venturini1*

1Grupo de Investigación Alimentos de Origen Vegetal (GIAOVE). Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2, Miguel Servet, 177. 50013, Zaragoza.

*Autor para correspondencia: ugeventu@unizar.es 

Esta investigación se enmarca dentro del proyecto de investigación FRUITCARE: “Desarrollo de estrategias para la sustitución de PPPs en fruta de hueso, frutos rojos y uva de mesa” (convocatoria de ayudas de proyectos de innovación 2020 del MAPA), cuyo principal objetivo es incrementar la competitividad del sector productor de fruta, anticipando la adaptación de los cultivos a los requerimientos europeos, mediante nuevas estrategias precosecha y postcosecha para la sustitución de las materias activas CfS, como puede ser el uso de productos de origen natural respetuosos con el medio ambiente y agentes de biocontrol. En este sentido, en el presente trabajo se muestran los resultados obtenidos en la búsqueda de tratamientos postcosecha alternativos al uso de fludioxonil, una de las materias activas candidatas a sustitución y cuya fecha límite de uso permitido es 31/10/2021 en diferentes tipos de fruta de hueso.

La podredumbre parda en frutos de hueso causada por Monillinia spp. es responsable de importantes pérdidas económicas precosecha y postcosecha llegando a alcanzar hasta un 80% en condiciones climatológicas favorables (Larena et al., 2005). Dado su gran impacto y la problemática expuesta anteriormente, surge la necesidad de evaluar tratamientos alternativos al fludioxonil, para el control de esta enfermedad en postcosecha de fruta de hueso.

Se realizaron distintos tratamientos mediante la aplicación en drencher de productos de biocontrol (caudal de producto recirculado de 68±5 L/min durante 2 minutos) para evaluar su eficacia frente a la podredumbre marrón provocada por Monilinia spp. en melocotón Miraflores y ciruela Angeleno. Los productos utilizados fueron SaniFruit® (Sani-FH L), Amylo-x® (cepa comercial de B. amyloliquefaciens), Aquactiva y un producto a base de Bacillus velezensis BUZ-14 (cepa aislada por el Grupo de Investigación “Alimentos de Origen Vegetal” de la Universidad de Zaragoza). Además, se realizó un tratamiento con Scholar® 230 SC (fludioxonil 23%), fitosanitario de origen químico utilizado como tratamiento de referencia. Estos tratamientos se realizaron sobre frutos intactos y frutos inoculados artificialmente con una solución de 105 esporas/mL de M. fructicola. La evaluación de calidad (firmeza, sólidos solubles totales, acidez) e incidencia de podredumbres se realizó cada 7 días tras la salida de frío y tras un periodo de simulación de la comercialización, de tres días a 20 ºC.

Al final de la conservación, en melocotón Miraflores destaca la eficacia de los tratamientos alternativos realizados con Sanifruit y BUZ-14, cuya capacidad para reducir la incidencia de la podredumbre provocada por Monillinia spp. fue del 64,6% y 37,23% respectivamente, siendo la de Sanifruit la más cerca a la producida por Scholar® 230 SC (73,4%). En ciruela Angeleno, todos los tratamientos fueron eficaces en la reducción de la enfermedad consiguiendo una reducción de la incidencia en todos los casos cercana a la de Scholar® 230 SC (77,8%). Además, no se detectaron síntomas de fitotoxicidad en ningún fruto de los lotes analizados.

Palabras Clave: B. velezensis, Monilinia spp., biocontrol, fruta hueso.

Link al estudio completo aquí.

Tras los resultados obtenidos en este ensayo, unidos a los resultados satisfactorios de varios clientes que aplican en la actualidad el tratamiento, queda demostrado que SANI-FH L es una herramienta fundamental y eficaz para alargar la vida comercial de la fruta de hueso. A su vez, respeta el medio ambiente al estar formulado con productos naturales y mejora la salud de los consumidores al no ingerir junto con la fruta productos nocivos para el organismo. Además, este producto, como todos los formulados de Sanifruit, está alineado con el "Horizonte Europa", contribuyendo a la economía circular y reduciendo el desperdicio de alimentos.

¿Quieres incrementar la imagen y rentabilidad de tu fruta sin preocuparte de los residuos? Desde SANIFRUIT estamos a tu disposición para ayudarte.

 

Para más información:
Julia Orón
Sani Fruit
T: +34 962521814
M: +34 608718307
international02@sanifruit.com 
sanifruit@sanifruit.com 
www.sanifruit.com

Fecha de publicación: